您现在的位置: » 内容
爱心工程项目

神华爱心行动项目介绍

发表人: 发表日期:2013-05-16 浏览次数

    儿童先天性心脏病是一种发病率较高、诊疗费用较为昂贵的疾病,同时又是一种治疗效果较好、治疗成功率很高的疾病。据专家粗略估计,我国城市先天性心脏病发病率约为1‰,而农村发病率则要高一些;我国每年出生婴儿患各种先天性心脏病约有15万,先天性心脏病在出生后的第一年约有1/31/2的患儿进入危重 状态,其中约30%可能在婴儿期死亡。先天性心脏病由于发病率和致残率高,被称为新生儿的头号杀手

    儿童白血病是危害我国儿童健康的重大疾病之一。我国儿童白血病每年新患病人数约为16000-20000 例,但是由于经济困难和诊疗技术力量相对不足等原因,只有不超过大约8%的患儿(约1200-1500/年)可以得到正规、合理、系统的诊治。

    几乎所有先天性心脏病均能通过规范的检查明确诊断,手术的效果和成功率均很高,95%98%的患者经手术均能达到根治或症状改善。目前国内主要的儿童白 血病诊治中心可使儿童急性淋巴细胞白血病(ALL)和儿童急性早幼粒细胞白血病(AML中的M3型白血病缩写APL)两类儿童白血病的五年无病生存率(临 床治愈率)提高到80%左右,而这两类儿童白血病占儿童白血病总数的75-80%

    201035日,温家宝总理在《政府工作报告》提出:开展农村儿童白血病、先天性心脏病医疗保障试点,尽力为这些不幸的儿童和家庭提供更多帮助。

    卫生部、民政部积极贯彻落实总理工作报告精神,于201067日,联合下发了《关于开展农村儿童重大疾病医疗保障水平试点工作的意见》。

    卫生部从保障水平和服务能力出发,先后组建了儿童先天性心脏病、儿童白血病临床专家组,根据试点方案的要求,制定了《儿童先天性心脏病4个病种临床路径》和《儿童血液系统2个病种临床路径》。

    民政部大力推动各社会组织参与儿童重大疾病社会救助工作,鼓励企业捐助贫困家庭儿童大病救助的医疗费用。

    “神华爱心行动项目,是由神华集团落实温总理批示精神发起成立神华公益基金会,携手中国社会工作协会儿童社会救助工作委员会(以下简称儿助会)在全 国开展的旨在帮助贫困家庭0—14周岁患有先天性心脏病(房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄)、白血病(急性淋巴细胞、儿童急性早幼粒 细胞)儿童完成医疗康复的公益项目。

    这一项目的实施,对于发展公益慈善事业,帮助我国贫困家庭先天性心脏病、先天性白血病患儿恢复健康,解除疾病痛苦,使其同其他孩子一样健康成长,有着重要而长远的意义。

 

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司