您现在的位置: » 内容
心脏移植及人工心脏

心力衰竭的病因?

发表人:佚名 发表日期:2010-04-12 浏览次数
心衰是因心脏排血功能减退,过程心脏排血量不足以满足全身组织代谢需要的病理现象。又称心功能不全。正常血液循环的维持有赖于心脏的正常收缩和舒张、血管的正常收缩和舒张以及足够的循环血量。心脏排血功能正常而血管舒缩功能失常或循环血量不足所致的循环障碍,虽亦可见心排血量减低,但称为循环功能不全或周围循环衰竭。
   
      约半数病人的心力衰竭是由下列因素诱发:感染(可直接损害心肌或间接影响心脏功能)、风湿活动和感染性心内膜炎(可进一步损害或加重原有瓣膜病变)、肺栓塞(品质特别是多发性肺小动脉栓塞)、过度体力活动和情绪激动(可增加心脏负荷)、过多摄入食盐(加重钠和水的潴留)、药物用量不当(如β-受体阻滞剂、导搏定及普鲁卡因酰胺使用、洋地黄中毒都可诱发或加重明白心力衰竭)。
       影响心功能的机理有:①原发性心肌收缩力减损,使心脏不能排出足够的血量。这见于心肌梗死,心肌炎症、坏死、变性、缺氧、纤维化(如冠心病、肺原性心脏病、心肌病)等。②心室后负荷(压力负荷)过重。后负荷指的是心室泵出血液时要克服的阻力。肺循环高压、体循环高压、心室流出道狭窄、主动脉或肺动脉瓣狭窄,均加重后负荷,继发心肌收缩力减弱。③心室前负荷(容量负荷)过重。心脏的前负荷指回心血液的容量,表现在心室舒张末期压上。瓣膜关闭不全、心内或大血管左向右分流均使心室舒张期容量增加,前负荷加重,继发心肌收缩力减弱。④高动力性循环状态又称高心排血量状态,心排血量增多,周围血管阻力降低,引起心室前负荷加重,导致心力衰竭。见于贫血、甲状腺功能亢进、脚气病性心脏病和体循环动静脉瘘等。⑤心室顺应性减低(如心肌梗死或淀粉样浸润、梗阻型和限制型原发性心肌病),限制舒张期心室充盈,使心搏出量降低,心室舒张末期压升高,形成体及肺循环瘀血,导致心力衰竭。
          诱发因素:
感染:可直接损害心肌或间接影响心脏功能,如呼吸道感染,风湿活动等。
严重心律失常:特别是快速性心律失常如心房颤动,阵发性心动过速等。
贫血、妊娠、分勉、过多过快的输液、过多摄入钠盐等可增加心脏负荷。
过度的体力活动和情绪激动,可增加心脏负荷。
洋地黄中毒或不恰当的停用洋地黄。
其他疾病,如肺栓塞等。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司