您现在的位置: » 内容
心脏移植及人工心脏

心力衰竭有哪些症状?

发表人:佚名 发表日期:2010-04-12 浏览次数

    心力衰竭的早期症状:一般体力活动时病人既感到疲劳、四肢无力,休息后则能减轻或消除。在进行稍剧烈的活动时,如:走路稍快些、上楼的速度稍快时则出现呼吸困难需要停下来休息一段时间再继续前进。这些表现则提示左心衰竭出现的早期症状。随着病情的发展,心脏功能逐渐减退,即使是一些轻体力劳动或活动,也会感到气短、呼吸困难。夜间睡眠时总能感觉枕头低或希望头侧的垫子能垫高一些。右心衰竭的早期症状主要是食欲不振、腹胀不适、右上腹有时疼痛、尿量减少、体重逐渐增加,手、足等皮肤有紧绷感。

    心力衰竭早期的体征有:肝脏开始淤血肿大;颈静脉充盈;肺底出现"移动性"啰音;心率较快等。左侧心力衰竭的症状主要是由于肺部充血引起的。其主要症状有:疲劳、乏力、嗜睡、烦躁。呼吸困难。是左心衰竭的常见症状,自感呼吸困难、呼吸费力、气短、频率加快、鼻翼煽动等。可分为缓进性劳力性呼吸困难、阵发性呼吸困难、端坐呼吸。急性肺水肿。咳嗽、咯血。紫紺等

     右心衰的症状主要有:由于静脉压升高,体循环淤血引起各器官功能障碍,右心衰竭可出现一系列症状:胃肠道淤血引起的不思饮食、恶心、呕吐、腹胀、便秘、上腹不适感。肾脏淤血引起肾功能减退,使夜间尿量增多。肝脏淤血肿大引起右上腹部饱胀感、不适感,肝区疼痛。腹水。见于右心衰竭晚期。呼吸困难。紫绀明显,出现于指跖甲端、面颊、耳垂部等。下垂部位水肿。起床活动者,水肿在足踝及胫骨前明显,严重右心衰竭患者,呈全身持续性水肿,如:四肢、背部、臀部、外生殖器等。颈静脉充盈:也称为颈静脉怒张。少数病人可出现头晕、无力、头痛、烦躁不安、精神恍惚、嗜睡等。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司