您现在的位置: » 内容
大血管动脉瘤

什么是主动脉瘤?

发表人:佚名 发表日期:2010-04-10 浏览次数

主动脉瘤(大血管动脉瘤)是指因各种原因使动脉壁发生退行性变化,引起动脉全层组织变薄呈瘤样扩张性病变。大血管动脉瘤的发病率,每年每百万人口约为510例,发病年龄大多数在40岁以上。大血管动脉瘤又称人体"定时炸弹",对人体生命健康威胁极大,病情异常凶险,大血管动脉瘤常常因为瘤体破裂出血导致患者无法救治、突然死亡。形成主动脉夹层动脉瘤后24小时生存率仅40%,1周后生存率为25%,3个月生存率仅10%,一旦确诊应当争取早期治疗。

根据发病部位临床上最常见的是胸部主动脉瘤和腹部主动脉瘤,胸主动脉瘤又可以按照部位将其分为升主动脉瘤、弓部动脉瘤和降主动脉瘤。

同时根据病因又可以分为夹层动脉、假性动脉瘤和真性动脉瘤。

夹层动脉瘤是指各种因素使动脉壁发生退行性变化而结构破损,管壁薄弱,在管腔内压力的作用下,血流通过内膜破口进入主动脉壁内所引起。

假性动脉瘤主要是由于外伤、感染等因素导致主动脉破裂,仅有外膜包绕形成的瘤样扩张。

真性动脉瘤是由于主动脉壁发生退行性改变,引起动脉壁全层组织变薄呈瘤样扩张。大血管动脉瘤主要包括胸主动脉瘤和腹主动脉瘤,其中胸主动脉瘤因其发生的部位不同分升主动脉瘤,弓部动脉瘤以及降主动脉瘤。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司