您现在的位置: » 内容
大血管动脉瘤

什么是主动脉夹层动脉瘤?

发表人:佚名 发表日期:2010-04-10 浏览次数

主动脉夹层动脉瘤是主动脉瘤中最为危险的一种,一般是指动脉的高压血流由主动脉内膜撕裂处进入动脉壁中层,使内、外层分离并沿中层扩展形成"夹层"样结构的动脉瘤。高压血流向内压迫内膜缩窄以致阻塞了主动脉真腔,向外使薄弱的主动脉壁膨出,严重者可造成破裂。造成主动脉夹层动脉瘤的原因除了内膜撕裂性损伤外,中层的退行性变,组织粘合力降低也是重要的原因。

分为急性主动脉夹层动脉瘤和慢性主动脉夹层动脉瘤,一般发病二周以内为急性期,迁延超过2周为慢性期。 急性主动脉夹层动脉瘤发病率为每年510/百万人口(平均5.2/百万人口)。高峰年令为5060岁,男性发病是女性的23倍。它的发病急剧,未经适当治疗的病例有58%死亡于24小时以内,仅有3035%的病人可过度为慢性期。最常见的死亡原因是破裂失血、心包填塞、心律失常或肾功能衰竭。

主动脉夹层动脉瘤常分为:

Stanford分型

A型:内膜撕裂部位位于升主动脉、主动脉弓或抵近胸降主动脉,剥离主要累及升主动脉弓部,也可延及降主动脉及腹主动脉。

B型:内膜裂口位于主动脉峡部,剥离仅累及降主动脉或延伸至腹主动脉,但不累及升主动脉,很少累及主动脉弓。

Debakey分类:

型:内膜撕裂位于升主动脉,但剥离可扩展至整个主动脉,包括腹主动脉甚至双髂动脉。

II型:内膜撕裂位于升主动脉,剥离也仅限于升主动脉。

III型:内膜撕裂位于主动脉峡部,剥离仅累及降主动脉者为IIIa型,剥离达腹主动脉者为IIIb型。

Stanford A型相当于DebakeyI 型和II ,   约占夹层动脉瘤的6570 %。   

Stanford B型相当于DebakeyIII型约占3035%。A型病情一般较严重,穿破入心包腔或破裂出血致死的发生率较高。

 

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司