您现在的位置: » 内容
微创心脏病外科

电视胸腔境微创心脏外科

发表人:佚名 发表日期:2010-04-14 浏览次数

    电视胸腔镜心脏外科被认为是自体外循环问世以来,心脏外科领域里又一次重大技术革命,是现代微创心脏外科的代表性手术。我研究所的胸腔镜技术和微创心脏手术技术在国际上处于领先水平,对于复杂先心病、瓣膜疾病的外科治疗及微创心脏手术具有丰富的临床经验和精湛的手术技术。
    目前我们能开展的微创心脏手术的病种包括:房间隔缺损、室间隔缺损、主动脉窦瘤破裂、部分肺静脉异位引流、部分房室管畸形、Ebstein畸形、三房心、二尖瓣置换、心脏黏液瘤等。
(1)体外循环胸壁打孔胸腔镜下治疗先天性心脏病:将胸部小切口手术技巧与胸腔镜技术相结合,通过改进手术方法、改良手术器械,在右胸壁打3个1到2厘米的孔,进行体外循环胸壁打孔胸腔镜下治疗先天性心脏病房间隔缺损、室间隔缺损,该手术方法无骨骼损伤,不用切断肌肉。2000年6月在国内率先开展胸腔镜下先天性心脏病房间隔缺损、2000年8月开展胸腔镜下先天性心脏病室间隔缺损的治疗,所有心内操作均在镜下完成。
(2)体外循环胸腔镜辅助下治疗风湿性心脏病:常规的换瓣手术切口为胸部前正中切口,切口长度在20厘米以上,创伤大、影响美观且体内存留4-5根钢丝。在体外循环胸壁打孔胸腔镜下治疗先天性心脏病的基础上,采用不开胸体外循环技术,在右胸壁切1个4到5厘米的小切口,2001年10月在国内率先开展胸腔镜辅助下完成二尖瓣置换手术。
(3)体外循环胸腔镜辅助下治疗复杂先天性心脏病:复杂先天性心脏畸形复杂、手术风险大。经过充分的准备,于2001年11月在在国际上率先开展胸腔镜辅助复杂性先心病-Ebstein畸形的治疗,术中采用周围体外循环技术,经患者右胸壁一长约4cm的小口,在心脏跳动状态中完成房化右心室折叠、三尖瓣成形(30#成形环);2002 年1月开展部分房室管畸形合并三房心的矫治,2002年7月在国际上率先开展二尖瓣成形、左房粘液瘤摘除术,中央电视台新闻联播予以报道。
    西京医院胸腔境微创心脏外科专业组成立于2001年9月,至今已经完成微创心脏手术近500例无死亡,此项技术填补了国家空白,在国际上处于领先地位,被中国医师协会确定为国内首家微创心脏手术培训基地,曾举办学习班2期,参加学习学员近百人,在20余家医院推广微创心脏手术。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司