您现在的位置: » 内容
心脏瓣膜疾病

心脏瓣膜的功能

发表人:佚名 发表日期:2010-04-14 浏览次数

    心脏是人体的血泵,分为右心房、右心室、左心房、左心室四个腔。右心房通过三尖瓣与右心室相连,右心室通过肺动脉瓣与肺动脉相连,左心房通过二尖瓣与左心室相连,左心室通过主动脉瓣与主动脉相连。

血液按:(静脉血)右心房右心室肺动脉(肺循环)静脉血在肺脏氧合(动脉血)左心房左心室主动脉(体循环)脑、肾、肝等各个脏器静脉血,单向循环流动,心脏瓣膜在其中起单向阀门作用,保证血液单向流动,因此瓣膜是心脏内非常重要的结构。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正常的心脏瓣膜开放时可通过足够的血流量,关闭时血液则没有血液返流。由于先天或后天的原因,心脏瓣膜失去正常的解剖结构和生理功能,开放时血流受阻,即心脏瓣膜狭窄;关闭时血液返流,即心脏瓣膜关闭不全;有时候同一个瓣膜既有狭窄又有关闭不全。两个以上的瓣膜同时受累时,称之为联合瓣膜病。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司