您现在的位置: » 内容
心脏瓣膜疾病

心脏瓣膜疾病的分类

发表人:佚名 发表日期:2010-04-14 浏览次数

心脏瓣膜疾病是指心脏瓣膜有解剖和/或功能改变引起的心脏功能损害。可分为先天性与后天性两大类,后者又可分为风湿性与非风湿性心脏瓣膜病。

先天性心脏瓣膜畸形主要是胚胎发育过程中(特别是妊娠前三个月)出现障碍而造成的。

风湿性心脏瓣膜病是风湿病累及心脏瓣膜并反复发作,经过长期发展过程而形成。风湿性心脏病占我国人群心脏瓣膜病的首位,女性多于男性。

后天非风湿性心脏病包括老年性非风湿性心脏瓣膜病变、创伤性心脏瓣膜病变、感染性心内膜炎、冠心病引起的心脏瓣膜病变、及瓣膜粘液变性引起的心脏瓣膜病变。高血压已成为中老年人群的常见病,由此带来的冠心病、缺血性二尖瓣关闭不全以及退行性/钙化性心脏瓣膜病逐渐成为后天非风湿性心脏瓣膜病的重要病因。局部或全身的细菌或霉菌感染得不到有效控制,将会导致感染性心内膜炎,并累及心脏瓣膜形成感染性心脏瓣膜病,随着各种抗生素的问世,感染性心脏瓣膜病发病率也越来越低。但应该注意的是,耐药菌增多,感染性心脏瓣膜病较以前更凶险。根据病程长短临床分为急性和亚急性两种。急性患者起病突然,病情严重,常发生在正常瓣膜上;亚急性患者大多数起病相对较缓慢,病程较长(23个月以上),通常发生在原有心脏病的基础上。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司