您现在的位置: » 内容
不开刀根治先天病

动脉导管未闭介入封堵治疗

发表人:佚名 发表日期:2010-04-10 浏览次数

动脉导管未闭是最常见的先心病之一,约占先心病的12%~21%,女性多见。动脉导管是胎儿时期肺动脉与主动脉之间的正常通道,胎儿时期肺脏处于不张状态,尚无换气功能,右心室的血液大部分经未闭动脉导管流入主动脉,因此,未闭动脉导管是构成胎儿期血液循环的重要通路。生后肺膨胀,肺循环阻力减低,右心室的血液直接进入肺循环。因动脉血氧含量高,促使动脉导管收缩逐渐由功能的闭锁而导致解剖的闭锁。此过程一般在6个月内完成,少数可迟至1年,持续不闭者则形成动脉导管未闭。

动脉导管未闭的最窄处多位于肺动脉端,直径一般在5毫米左右,也有细至1毫米以下,粗至10毫米以上的。细小的动脉导管未闭病人多无症状,偶尔在查体时发现心脏杂音或做超声心动图时被确诊,但据文献报道每年有0.45%的动脉导管未闭病人患有细菌性心内膜炎。粗大的动脉导管未闭病人常有活动后心慌、气短,易患感冒及肺炎等症状。

目前动脉导管未闭介入治疗方法是经病人右侧大腿根部的股静脉或股动脉穿刺,插入一根不足2毫米粗的特制导管抵达动脉导管未闭处,然后将连接于输送导丝上的可控弹簧栓子或封堵器封堵动脉导管未闭。由于该方法操作简单、适应证广、效果好、危险性小,现已成为国内外介入治疗动脉导管未闭的最常用技术。

西京医院对于动脉导管未闭介入封堵技术的的成功率近100%,对于适合介入治疗的各种类型的动脉导管未闭均能通过介入技术进行治疗,而且手术费用在全国也是最低,目前动脉导管未闭介入封堵治疗总费用仅1.5万元左右。

术后注意事项:术后三个月避免剧烈活动,预防感冒。术后需口服阿司匹林39个月。 定期复查超声心动图、心电图及X线胸片。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司