您现在的位置: » 内容
不开刀根治先天病

房间隔缺损介入封堵治疗

发表人:佚名 发表日期:2010-04-10 浏览次数

房间隔缺损也是常见先心病之一,约占先心病的17%左右。二孔型房间隔缺损(也称继发孔房间隔缺损)是指在胚胎时期,第一房间隔吸收过度,残留较大心房间孔,在以后的发育过程中未能被第二房间隔完全遮盖,这样就形成了该畸形。多数为一大缺损,少数可见两个以上缺损,或为筛孔状缺损。二孔型房间隔缺损又分为中央型、下腔型、上腔型和混合型4种。目前只有中央型房间隔缺损才适合介入治疗。

二孔型房间隔缺损的直径小至几毫米,大至40毫米不等。常为椭圆形。小的房间隔缺损病人可无症状,多在做超声心动图时被发现。房间隔缺损直径较大的病儿可有心悸、气短,生长缓慢,易患呼吸道感染等症状。一般在青年期后逐渐形成肺动脉高压,从而导致上述症状加重。

目前国内外介入治疗二孔型房间隔缺损的方法主要为Amplatzer法。该封堵器由美国AGA公司生产,呈自膨性双盘结构,为镍钛合金网编制而成,内充三层聚酯补片。共有20余种直径不同的型号。此介入治疗方法也经病人右侧大腿根部的股静脉途径进行封堵。成人多需在食道超声心动图(小儿可在经胸超声心动图)及透视监测下完成操作。术后病人需服用抗凝药(阿斯匹林)34个月。一般术后3个月房间隔上的心内膜即可覆盖封堵伞。

术后注意事项:术后三个月避免剧烈活动,预防感冒。术后需口服阿司匹林39个月。 定期复查超声心动图、心电图及X线胸片。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司