您现在的位置: » 内容
不开刀根治先天病

室间隔缺损介入封堵治疗

发表人:佚名 发表日期:2010-04-10 浏览次数

先天性心脏病室间隔缺损的发病率约占先心病的20%,其中膜周部室间隔缺损占80%以上,肌部缺损仅占2%。VSD直径可自1mm25mm不等,缺损大小直接影响血流动力学改变。小的室间隔缺损病人可无症状,多在体检时被发现,约20%的室间隔缺损可自然闭合,多发生在3岁以前。室间隔缺损直径较大的病儿可有心悸、气短,生长缓慢,易患呼吸道感染等症状,且形成肺动脉高压较早。

1988Lock等首先报道双面伞封堵室间隔缺损以来,已先后有多种封堵装置应用于临床。但因材料及设计上的缺陷,使其适应证窄、操作复杂、残余分流率高、并发症多、疗效不确切等,一直难以在临床推广使用。

2002年美国AGA公司开发研制出一种新型Amplatzer 膜部室间隔缺损封堵器,并成功地应用于临床。该封堵器是由0.003-0.005英寸镍钛记忆合金丝编织而成的自膨胀性非对称性双盘状结构。根据其腰部的直径分为418mm 8种规格。左室侧盘的心尖端比腰部大5mm10mm的封堵器主动脉端比腰部大0.5mm 10mm则主动脉端比腰部大1mm;右室侧盘的两端比腰部大3mm;腰部长2mm。左室侧盘的心尖端有一铂金定位标记。该新型封堵器解决了以往封堵装置设计上的不足,具有以下特点:1.其独特的偏心结构使其在保持足够支撑面的基础上,最大限度地减少了对主动脉瓣的影响;2.体积小,能通过23毫米的输送鞘,适用于年龄体重较小的患儿;3.定位性能好,可多次回收、重置,使其操作更加安全。输送系统包括输送鞘管、扩张器、推送导管、推送导丝及装载器。

目前可封堵的室间隔缺损需具备下列条件:1.左向右分流膜周部室间隔缺损(缺损直径15mm);2.室间隔缺损的上沿离主动脉瓣距离2mm3.无或伴室间隔膜部瘤;4.理想年龄>3岁;5.不合并其他需外科矫正的心脏畸形。

此介入治疗方法是穿刺病人右侧大腿根部的股动、静脉途径进行封堵,先行左室造影,明确室间隔缺损的部位、大小;并在经胸超声心动图及透视监测下完成操作。术后病人需服用抗凝药34个月。一般术后3个月室间隔上的心内膜即可覆盖封堵伞。

术后注意事项:术后三个月避免剧烈活动,预防感冒。术后需口服阿司匹林39个月。 定期复查超声心动图、心电图及X线胸片。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司