您现在的位置: » 内容
冠心病外科治疗

什么是冠心病?

发表人:佚名 发表日期:2010-04-10 浏览次数

     心脏是供应全身血液循环非常重要的器官,心脏本身同样也需要足够的血液供应,供应心脏血运的血管叫做冠状动脉,冠状动脉包括左、右冠状动脉,左冠状动脉又分为前降支和旋支。

     冠心病是在冠状动脉粥样硬化基础上形成的,动脉粥样硬化的斑块,堆积在冠状动脉内膜上,久而久之,越积越多,如同自来水管或水壶嘴长年逐渐堆积的水碱一样,使冠状动脉管腔严重狭窄甚至闭塞,导致供应心肌的血流量减少,供氧不足,使心脏的自身的血液供应减少而导致的心肌缺血的一种心肌病变,心肌严重缺血会造成心肌坏死,称为"心肌梗塞",病人可能出现"猝死"即突然的死亡。

冠心病分为隐匿型冠心病、心绞痛型冠心病、心肌梗塞型冠心病、心力衰竭型和心律失常型冠心病、猝死型。

1)、隐匿型冠心病    有的冠心病患者有心慌、胸闷、憋气、胸疼等症状,而有些人没有什么症状,但体检或其他疾病就诊时,经心电图检查发现有心肌缺血的心电图改变。经过全面检查诊断为冠心病,但因为平时并没有什么症状,所以称为隐匿型冠心病或无症状型冠心病。

2)、心绞痛型冠心病 以发作性的胸骨后疼痛为特点的冠心病称为心绞痛型冠心病

3)、心肌梗塞型冠心病如果冠状动脉闭塞,导致心肌急性缺血而坏死,表现为剧烈的胸痛,就称为心肌梗塞型冠心病。此病是由心肌一时供血不足引起。

4)、心力衰竭和心律失常型冠心病 如果通过检查发现心脏增大,心力衰竭、心律失常,就称为心力衰竭和心律失常型冠心病

5)、猝死型冠心病 由于冠心病而导致心脏猝死然后停止了跳动,患者猝然死亡,就称为猝死型冠心病。

 

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司