您现在的位置: » 内容
冠心病外科治疗

什么样的人容易得冠心病?

发表人:佚名 发表日期:2010-04-10 浏览次数

     供应心脏本身的冠状动脉管壁形成粥样斑块造成血管腔狭窄所致心脏病变。由于冠状动脉狭窄的支数和程度的不同,其临床症状也有不同。冠心病是多种致病因素长期综合作用的结果。大量的流行病学资料和实验室研究表明,血胆固醇过高、高血压和吸烟是冠心病的主要因素,被称为主要危险因子。分别具有一、二、三项主要危险因素的人,与没有这些因素的人相比,其冠心病发病率和病死率呈二、四、八倍冠心病是多种致病因素长期综合作用的结果。大量的流行病学资料和实验室研究表明,血胆固醇过高、高血压和吸烟是冠心病的主要因素,被称为主要危险因子。分别具有一、二、三项主要危险因素的人,与没有这些因素的人相比,其冠心病发病率和病死率呈二、四、八倍上升。

   本病病因至今尚未完全清楚,但认为与高血压、高脂血症、高粘血症、糖尿病、内分泌功能低下及年龄大等因素有关。

  1、年龄与性别:40岁后冠心病发病率升高,女性绝经期前发病率低于男性,绝经期后与男性相等.

  2、高脂血症:除年龄外,脂质代谢紊乱是冠心病最重要预测因素。总胆固醇(TC)和低密度脂蛋白胆固醇(LDLC)水平和冠心病事件的危险性之间存在着密切的关系。LDLC水平每升高1%,则患冠心病的危险性增加2-3%.甘油三脂(TG)是冠心病的独立预测因子,往往伴有低HDLC和糖耐量异常,后两者也是冠心病的危险因素。

  3、高血压:高血压与冠状动脉粥样硬化的形成和发展关系密切。收缩期血压比舒张期血压更能预测冠心病事件.140-149mmhg的收缩期血压比90-94mmhg的舒张期血压更能增加冠心病死亡的危险。

  4 吸烟:吸烟是冠心病的重要危险因素,是唯一最可避免的死亡原因。冠心病与吸烟之间存在着明显的用量-反应关系。

  5、糖尿病:冠心病是未成年糖尿病患者首要的死因,冠心病占糖尿病病人所有死亡原因和住院率的近80%

  6、肥胖症:已明确为冠心病的首要危险因素,可增加冠心病死亡率。

  7、久坐生活方式:不爱运动的人冠心病的发生和死亡危险性将翻一倍。

    另外,精神紧张、A型格以及冠心病家族史都能影响冠心病的发病率,并可使发病年龄提前。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司