您现在的位置: » 内容
先天性心脏病

动脉导管未闭有哪些治疗方法?

发表人:佚名 发表日期:2010-06-23 浏览次数
目前已发展有了多种治疗方法:
(1)开胸手术:经左后外侧切口或经左腋下切口,导管结扎或血管夹夹闭、或二者兼用、或切断缝合。
(2)电视胸腔镜下血管夹夹闭术。
(3)经皮导管介入封堵术,直径小于4毫米者用弹簧圈封堵,直径大于4毫米者,用封堵器封堵。据统计,封堵术虽免于手术创伤及满足美容的愿望,但是残余分流及并发症均高于同类病病情的开胸手术,且不宜封堵直径10毫米以上的导管。
(4)胸骨正中切口体外循环下经肺动脉切口直视闭合术,适用于成人导管伴钙化者或有细菌性心内膜炎病史,估计局部粘连严重游离困难,或合并其他心内畸形需同时修复。
4)动脉导管未闭治疗的适应证如何选择?
由于动脉导管未闭的预后不佳,有并发感染性心内膜炎的危险,且手术方法相对简单,原则上讲均应手术,小、中型导管最佳手术年龄为3~5岁,中、大型导管伴心衰难以控制者应尽早手术。
(1)早产儿动脉导管未闭:早产儿动脉导管未闭发生率远较足月产儿高,但自然闭合率亦较高,首选消炎痛治疗常可见效。对于不适宜消炎痛治疗或消炎治疗失败且伴有不能控制的心衰和/或呼吸窘迫者,以往对于采用保守治疗(机械通气支持、输液限制、强心利尿)还是手术治疗存在争议,目前多主张积极手术,可减少对呼吸机支持及氧疗的依赖,缩短住院时间。
(2)婴儿动脉导管未闭:一般不考虑在1岁之内手术,因为仍有自然闭合的可能性。在先心病并发心衰者中以动脉导管未闭居多。粗大动脉导管未闭反复发生心衰、肺炎,且难以控制者即应手术,但也尽可能推迟至3月龄以后。
(3)幼儿以上年龄病人:一经确诊,即应手术,不受年龄限制。
(4)合并细菌性心内膜炎:原则上应先经抗生素治疗,待感染控制2~3个月以后再行手术,但是对于有赘生物形成(常在其肺动脉端)并脱落形成栓塞、有假性动脉瘤形成,或者感染难以控制,应限期在体外循环下手术。
(5)合并严重肺动脉高压、形成右向左分流为主,出现紫绀和杵状指,即发展为艾森曼格综合征者为手术禁忌。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司