您现在的位置: » 内容
先天性心脏病

动脉导管未闭不加治疗的自然病程怎样?

发表人:佚名 发表日期:2010-06-23 浏览次数
动脉导管未闭的主要病理危害是经导管的左向右分流,直径5毫米以下者可无明显症状,对生长发育亦无多大影响。较粗大者可因导管的分流而使下半身血供减少,引起远端器官缺血,早产儿可引起坏死性小肠炎和肾衰;肺血流增多容易发生肺炎或新生儿呼吸窘迫综合征;左心负荷加重可引起心衰。大的动脉导管未闭生后6个月就可发展为肺动脉高压,进而发展为艾森曼格综合征。平均病残年龄24岁。2~19岁死亡率逐年递增0.49%,20岁以后增至每年1.8%平均死亡年龄为36岁,大多死于45岁之前。在没有抗生素的年代,45%死于感染性心内膜炎,目前则多死于心肺并发症。即使细小的动脉导管未闭,成年以后均可能发展为充血性心衰和肺高压。但亦有活到85岁的个案报道。
胎儿时期血液内前列腺素水平高且血氧含量低,均有保持导管开放的作用。出生以后血液中前列腺素浓度大减,同时由于肺呼吸使血氧含量增高,均促使导管收缩和关闭。正常婴儿约82%~96%的动脉导管于出生后48小时完成功能性关闭,2月之内成为动脉韧带。半岁之后自然闭合率极低,1岁之后每年关闭率为0.6%。消炎痛为前列腺素合成酶抑制剂,能使导管收缩,促进早产儿导管关闭,有效率达79%,而对足月产儿效果不佳,对年长儿无效。用法:首剂0.2mg/kg,以后0.1mg/kg,每12小时一次,静注,无静注者亦可胃管注入,一般用3次,亦可延长疗程,总剂量不超过6mg/kg。禁忌证包括高胆红素症、败血症和血功能障碍,副作用有肾功损害和胃肠穿孔。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司