您现在的位置: » 内容
专家介绍

刘维永

发表人: 发表日期:2013-05-10 浏览次数





  

 一级教授、主任医师,博士研究生导师

   

    刘维永  一级教授、主任医师,博士研究生导师,国家重点学科-心胸外科学术带头人,1991年起享受国务院特殊津贴。
    刘教授1958年6月在西京医院参加我国内首例体外循环心脏直视手术,写下了我国心血管外科领域有里程碑意义的一页,荣立集体二等功。1977年在国内率先研制成功带瓣管道,首先用于Rastelli手术治疗先天性矫正性大动脉转位和右心室双出口;1983年又在国内首先成功将心尖-主动脉带瓣管道用于矫治复杂性左室流出道梗阻,促进了我国复杂先心病外科治疗进展。20世纪70~80年代国内氧合器性能较差,影响体外循环手术病人安全,他指导研制成功西京80型和87型鼓泡式氧合器,大大提高了氧合性能,达到国际同类产品先进水平,获国家专利,转产上市后最高年销售量达到28000套,提高了我国体外循环安全性及其发展。
    刘教授是我国著名的老一辈心血管外科专家,学术造诣深。在国内较早开展了复杂先心病、瓣膜病、冠状动脉搭桥和大血管病外科治疗。2000年后指导并参与西北首例心脏移植术,夹层动脉瘤杂交手术等,均取得较好效果。他熟悉与擅长复杂先、后天性心脏、大血管病诊疗技术。主编《心脏外科学》等专著6部,参编专著20余部,发表论文260余篇。先后培养了医学硕士、博士和博士后56名及大批专业技术骨干。卸任科主任后进专家组,仍积极指导和参与科室新业务、新技术开展。先后获国家科技进步二等奖,国家“八五”攻关重大科技成果奖和“十五”全军后勤重大科技成果奖各1项,军队和省级科技进步一等奖3项,二等奖12项。先后评为陕西省先进卫生工作者,优秀博士生导师。全军后勤科技先进个人和建设社会主义精神文明标兵。获全军院校育才银奖。荣立三等功2次。2003年中央军委江泽民主席签署通令荣立二等功。2004年荣获军队胜利功勋章。2010年5月和9月分别获中国医师协会心血管外科分会终身成就奖和军队胸心血管外科专业委员会杰出贡献奖。对中国心血管外科发展作出了杰出贡献。
    专长:心血管外科各种复杂、疑难病的诊治,包括先天性心脏病,心脏瓣膜病、冠心病及大血管的诊断和外科治疗。

    



版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司