您现在的位置: » 内容
心外科实验中心

细胞培养研究室简介

发表人: 发表日期:2013-05-06 浏览次数

1.多种细胞的原代及传代培养细胞冻存及复苏瓣膜间质细胞、心肌细胞、内皮细胞、成肌细胞、骨髓间充质干细胞及内皮祖细胞等

2.细胞基因转染,细胞RNA、DNA及蛋白提取及纯化
 
3.骨髓干细胞培养及相应研究:
①骨髓干细胞作为组织工程瓣膜种子细胞
②骨髓干细胞移植治疗缺血性心肌病
③骨髓干细胞与移植免疫耐受
 
4组织工程心脏瓣膜研究
采用异种天然支架材料(去细胞猪主动脉瓣),以自体骨髓干细胞作为种子细胞,通过脉动生物反应器(或腹主动脉内移植)构建组织工程心脏瓣膜。初步研究表明:构建的初级组织工程心脏瓣膜细胞生长情况及生物力学功能良好。
主要配置: OLYMPUS荧光倒置相差显微镜、HERAEUS二氧化碳培养箱、IceCube-Series1800程序式降温冷冻仪、ICI-D200冷冻液氮罐、Millipore过滤系统装置、超净工作台、电动移液器、电动吸液器、不锈钢高压消毒锅等。
发表论文30余篇,获得各项科研基金10余项,总额共计130余万元,其中含国家自然科学基金项目5项。
1.应用胶原支架构建组织工程心脏瓣膜的实验研究(编号39970733
2.去细胞猪瓣构建组织工程心脏瓣膜的实验研究(编号30271292
3.EC处理生物瓣和组织工程瓣生物支架防钙化机制研究(编号30471716
4.EPCs联合MSCs构建新型组织工程瓣膜的细胞功能研究(编号30500500)
5.新型组织工程心脏瓣膜的研制(编号 )
 
支架材料研究:①进行了人工合成材料PLGA、PHB与天然去细胞猪主动脉瓣叶的对比研究,发现人工合成材料和去细胞支架材料均可完全降解,但人工合成材料降解吸收更快。②④改良了猪主动脉瓣去细胞方法(酶+去污剂),能有效的完全去除细胞,较好保存了猪主动脉瓣支架的天然形态、结构和功能,仿生学角度优于合成支架材料。③通过PCR及RT-PCR对比检测猪内源性逆转录病毒(PERV),证实了所获得的支架材料安全、有效。④支架材料的降解和调控是下一步的研究重点。
种子细胞研究:骨髓中含可定向分化的干细胞,由于骨髓干细胞具有取材方便、在体可大量增殖、无免疫原性等特点,成为组织工程种子细胞的主要来源。骨髓中间充质细胞(MSCs,分化为肌纤维细胞)和内皮祖细胞(EPCs,分化为内皮细胞),作为种子细胞。②骨髓来源干细胞作为种子细胞比较理想,但其诱导、分化、增殖,特别是关于其机制研究仍不够深入。
脉动流生物反应器体外构建(或腹主动脉内移植构建):初步构建了组织工程瓣膜。在此基础上,针对临床需求,近年又开展了组织工程右心带瓣管道的研制。
 
 
[打 印]
 

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司