您现在的位置: » 内容
心外科实验中心

生物心脏瓣膜研究室简介

发表人: 发表日期:2013-05-06 浏览次数

 

1、 人工生物心脏瓣膜研制(1978-)(Research and production of bioprosthetic heart valve) 1978年刘维永教授研制成功第一代人工生物心脏瓣膜并安全应用于临床。1985年刘维永、易定华教授研制第二代新型防钙化人工生物心脏瓣膜,至今临床应用320例,最长17年随访无钙化和衰坏,达到国际先进水平。2003年获得国家生产批号。

2、 生物瓣膜钙化机制和防钙化研究(1979-)(Research of mechanism of calcification of bioprosthetic heart valve and anticalcification treatment ) 在国际上首先筛选出用环氧氯丙烷化学改性生物瓣的方法,具有明显抗钙化和防衰坏效果。并首先发现生物瓣钙化与组织胶原蛋白分子末端羧基含量有关,从分子水平进一步阐明生物瓣钙化机制。
 
3、 人工带瓣管道的研制和临床应用(1979-) (Research and production of bioprosthetic valved conduit) 1979年刘维永教授在国内首先研制成功生物带瓣管道,率先在国内用于治疗矫正性大动脉转位和右室双出口。1983年又首先将心尖-主动脉带瓣管道用于矫治复杂左室流出道梗阻,促进了我国复杂先心病外科治疗的进展。
 
4、改良型防钙化无支架瓣的研制(2003-) (Research and production of anticalcificative stentless bioprosthetic heart valve ) 2003年在国内首先研制成功了改良型无支架生物心脏瓣膜(猪瓣),瓣膜采用新型无支架设计和改良型缝合方法,跨瓣压差小,瓣口开方面积大,并采用环氧氯丙烷防钙化处理,具有良好的防钙化效果,2005年成功应用于临床,特别适合于老年和小主动脉根部的主动脉瓣疾病患者。
 
5、同种管道库(2000-)(allogenic conduit bank)2000年以来成功构建了不同大小同种主动脉、肺动脉管道库,用于复杂先天性心脏病的外科矫治,促进了我国复杂先心病外科治疗的进展。
 
6、组织工程瓣膜的研究(2002-)(Research of engineering heart valve) 进行胶原膜、去细胞猪瓣为支架的组织工程瓣研究,初步应用骨髓间质细胞诱导转化为种子细胞构建组织工程瓣膜。进行去细胞牛颈静脉支架构建右心带瓣管道的研究,研究合适的去细胞条件和方法,并进行细胞移植和体内实验为过渡到临床创造条件。
 
7、可塑性人工瓣环研究(1987-) (flexible annuloplasty ring) 
 
8、获得的奖项
(1)新型生物心脏瓣膜的研制与临床应用   国家八五攻关重大成果奖(1996年)
(2)应用带瓣管道矫正复杂先天性心脏畸形    军队科技成果奖二等奖(1983年)                         
(3)心尖-主动脉外通道治疗左室流出道梗阻实验与临床研究   军队科技成果奖二等奖(1984年)
(4)可塑性人工瓣环及二尖瓣综合成形术实验与临床研究 军队科技成果奖二等奖(1992年)
(5)生物心脏瓣膜防钙化机理及减轻钙化研究 军队科技成果奖二等奖(1995年)              
(6)西京新型生物心脏瓣膜的研制   陕西省科技进步一等奖 (1999年)
(7)生物心脏瓣膜及带瓣管道研制    陕西省科技进步二等奖 (1979年)
 
9、承担的主要课题
(1)新型生物心脏瓣膜的研制与临床应用   国家八五攻关课题
(2)胶原膜构建组织工程瓣膜的研究       国家自然科学基金
(3)抗钙化去细胞猪瓣构建组织工程心脏瓣膜实验研究   国家自然科学基金
(4)骨髓间质干细胞构建组织工程心脏瓣膜的实验研究   国家自然科学基金
(5)环氧氯丙烷处理生物瓣膜防钙化的机制研究 国家自然科学基金
(6)骨髓间质干细胞作为组织工程瓣种子细胞的实验研究 陕西省卫生厅基金
(7)去细胞主动脉瓣构建组织工程瓣的实验研究   陕西省卫生厅基金
 
[打 印]

 

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司