您现在的位置: » 内容
心室辅助装置

心室辅助装置

发表人: 发表日期:2014-01-24 浏览次数

  在过去40年中,心脏移植的研究有了广泛的深入和长足的进步,临床报道成功例数不断增加,挽救了许多濒死患者的生命,心脏移植成为终末期心力衰竭(CHF)有效治疗方法。但是,晚期心衰病人的数量远远大于可提供心脏移植的供体数量。据不完全统计仅美国每年约有20000终末期心衰患者,只有2300人作了心脏移植,多数患者在等待供体过程中死亡。如果能为这些患者提供合适的辅助循环装置,则大多数可望得救或过渡到心脏移植。 心室辅助循环(VAD),是应用机械或生物机械手段部分替代心脏的泵机能,维持全身良好的血液循环状态的治疗方法。在过去20年里,心脏辅助已成为治疗终末期心力衰竭的重要选择。最为常见的是,他们常作为心脏移植的过渡而使用。过渡期的时间显示了这些装置的安全有效性,甚至可用于长期的辅助治疗。因此,使用辅助循环是当前解决供心不足的手段之一。

  1. 心室辅助装置发展史

  1.1 国外应用发展史

  1812年Legallois首次提出临时和永久心脏支持的理论,1954年体外循环手术的开展使这一理论在临床上得到应用,1963年DeBakey等首次用左心辅助泵应用于手术后严重低心排病人获得成功,3例病人有2例经辅助获得存活。1969年Cooley植如全人工心作为心脏移植过渡,在此之后,心室辅助技术得到广泛应用。1975年Norman应用TECOⅢ辅助装置应用于等待心脏移植的病人,经循环支持后成功进行了心脏移植手术,为人们展示了辅助循环装置的应用新领域——心脏移植的桥梁过渡支持,这是首例应用辅助循环装置支持作为心脏移植过渡成功的报道。左心辅助装置经历近几十年的发展后,目前正向植入方便快捷的急救型装置和实现完全植入的长期辅助型装置发展。小型化、便携式辅助装置在现阶段已基本实现,在抢救病人生命的同时,提高了病人的活动度和生活质量。直到上世纪末,全世界至少有1500例应用左心辅助循环装置的病人仍然存活达500天。

  1.2 国内应用发展史

  在国内心室辅助装置的研究开展得也较早,1965年上海仁济医院制造了第一具囊状人造心脏,并以射流作为驱动。江苏理工大学工程研究所和镇江市第一人民医院合作进行了自制叶轮血泵的动物试验和临床试用。广东省心血管病研究所1990年开始研制隔膜泵——罗叶泵,并成功地进行了临床试用,解决了国产辅助循环装置不能应用于临床的难题,并于2000年11月通过国家验收。

  2. 心室辅助装置应用现状

  心室辅助装置按其使用方法可分为左心辅助(LVAD),右心辅助(RVAD)和双心室辅助(BiVAD)。其中左心辅助是应用最为广泛的一种,在手术后严重低心排的病人,急性心肌梗塞、心肌炎所致的心源性休克的病人以及等待心脏移植且病情不断恶化的病人的应用,取得良好效果。有研究认为,单一左心室辅助的结果,无论是辅助时间,还是出院率,心脏移植效果等均优于右心室辅助、双心室辅助或全人工心脏。双心室辅助患者术前由于全心衰竭,多伴有多器官功能衰竭,病情严重,术后死亡率高,多作为向心脏移植过渡的手段。近年来,VAD得到快速发展,已有数十种广泛应用于临床,从简单离心血泵到体外循环的心室辅助装置、到可植入左心辅助循环装置和全人工心脏。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司