您现在的位置: » 内容
冠脉搭桥

冠脉搭桥

发表人: 发表日期:2014-01-24 浏览次数

  目前治疗冠心病的方法有“支架植入”和“搭桥”两种。对冠状动脉单支、局限性病变,可选择支架植入,该方法创伤小、恢复快。对有冠状动脉多支血管病变、弥漫性病变,以及合并瓣膜病变、室壁瘤的冠心病患者而言,冠状动脉搭桥术是相当有效的治疗方法。

  然而,不少心外科医生也遗憾地看到,由于对搭桥手术的不了解和心存恐惧,不少患者选择放弃手术,非常可惜。实际上,除去麻醉、体外循环等术前准备时间,医生搭一个“桥”通常只需6~7分钟。

   谁需要“搭桥”?

  凡两支以上冠状动脉狭窄大于50%,需行冠状动脉搭桥手术。接受过冠脉成形治疗并在冠状动脉内安装支架的患者,若再发生心绞痛,也需及时行搭桥手术。这样做不但可消除心绞痛,使患者能够正常生活和工作,而且还可以预防心肌梗死和猝死。

  怎么“搭桥”的?

  冠状动脉搭桥术是取一段位于腿部的自体大隐静脉或其他血管,在主动脉和冠状动脉堵塞病变的远端之间搭桥,使主动脉的血液通过移植的血管供应到冠状动脉的远端,以恢复相应心肌的血液供应,改善心肌缺血状态,解除心绞痛症状。简单地说,就是在冠状动脉狭窄的近端和远端之间建立一条通道,使血液绕过狭窄部位而达远端。

  可用于“搭桥”的血管通常是大隐静脉、乳内动脉、胃网膜右动脉、桡动脉、腹壁下动脉等。

  一般地说,静脉“搭桥”损伤小些,操作相对简单,但远期效果比动脉差,适用于年龄较大的患者。动脉“搭桥”损伤大,技术要求高,手术相对难一些,但远期效果较好,适用于较年轻的患者。通常,80岁以上的老人单独用大隐静脉“搭桥”;60岁以下者,可考虑动脉搭桥;60~80岁者,可用一根乳内动脉加大隐静脉“搭桥”。手术在全身麻醉、心脏跳动的情况下进行,一般需2~3小时。

  “搭桥”前做什么?

  手术前必须做冠状动脉造影检查,以明确冠状动脉狭窄的部位和程度,据此决定搭桥的数目和位置。还要做超声心动图、心电图、肺功能、肝功能、肾功能、大小便常规等检查,以了解全身各脏器的功能状况。此外,术前还要严格控制感染,停用阿司匹林等药物,练习腹式呼吸,避免精神过度紧张等。

  “搭桥”后感觉如何?

  冠脉搭桥术对缓解心绞痛有“立竿见影”的效果。许多患者在接受冠状动脉搭桥术后几天,便能上下楼梯。若恢复良好,一周后便能上街。术后1~2个月,能胜任轻便工作。术后3~4个月,基本复原。

  需要提醒的是,影响冠脉搭桥术效果的一个重要因素是术前的心功能状况。有心绞痛的冠心病患者应尽早去医院就诊,千万不要等到发生了心肌梗死才想到要“搭桥”,因为那时已有太多的心肌细胞坏死,会给手术后的恢复带来困难。

   “桥”能保持通畅多久?

  一般认为,静脉桥的10年通畅率为60%~70%,动脉桥的远期通畅率会更高。但由于人体动脉数量有限,且有些动脉因容易痉挛、管腔太细或有病变,不适合搭桥,因此,动脉搭桥固然效果好,却并不是人人都能做。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司