您现在的位置: » 内容
阵发性心动过速

阵发性心动过速

发表人: 发表日期:2014-01-24 浏览次数

  1病因编辑①阵发性室上性心动过速,常见于无器质性心脏病的正常人,也可见于各种心脏病病人,如冠心病/高血压/风心病/甲状腺功能亢进症/洋地黄中毒等病人;

  ②阵发性室性心动过速,多见于器质性心脏病病人,如冠心病,特别是心肌梗死。

  2病因症状编辑以突然发作和突然中止为特点的、阵发性快速而规则的异位心律,每分钟心率在160-220次者称为阵发性心动过速。按冲动产生的部位,分室上性和室性两种, 而心房性和房室连接处性的病因、临床表现、治疗方法相同且在心电图上难以区分, 故统称为室上性心动过速。临床上室上性心动过速远较室性心动过速多见。

  ⑴阵发性室上性心动过速。常见于无心脏病的青年人,也可见风湿性心脏病,甲状腺功能亢进性心脏病、冠心病、高血压性心脏病、预激征候群等。发作时有心悸、心前区不适、憋闷或心绞痛、眩晕,心率在200次/分以下,发作时间较短,压迫颈动窦可使心率立即恢复正常,如心脏有器质性病变,心率每分钟超过200次且持续时间长,导致血压下降,脑供血不足,头晕眼花、恶心呕吐、 心绞痛、休克、昏厥者可发生猝死。

  ⑵阵发性室性心动过速。室性心动过速绝大多数(90%-95%)见于严重 和广泛的心肌病、严重高血压、风湿性心脏病、冠心病并发心肌梗塞,少数患者无 器质性病变,常伴恐惧不安,面色苍白和多尿。发作时的心率多在150-250次/分钟,,常有休克和心前区疼痛出现,压迫 颈动脉窦时心率无改变,可资与室上性阵发性心动过速鉴别。心电图可提供诊断依 据。中医认为引起心跳过速的原因是阴血虚亏、心火上亢;或者用脑过度耗伤心血;或 者情绪长久不安,以至肝气郁结化火造成。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司