您现在的位置: » 内容
主动脉弓中断

主动脉弓中断

发表人: 发表日期:2014-01-24 浏览次数

  位置主动脉弓平右第2胸肋关节后方接升主动脉,呈弓形向左后行,至脊柱左侧第4胸推下缘续为胸主动脉。弓的上缘平胸骨柄中部或稍上方,下缘平胸骨角,小儿主动脉弓位置略高。

  1.位置主动脉弓平右第2胸肋关节后方接升主动脉,呈弓形向左后行,至脊柱左侧第4胸推下缘续为胸主动脉。弓的上缘平胸骨柄中部或稍上方,下缘平胸骨角,小儿主

  主动脉弓动脉弓位置略高。弓的上缘发出三大分支,从右往左分别为头臂干,左颈总动脉和左锁骨下动脉,其中头臂干将进一步分出右颈总动脉和右锁骨下动脉。新生儿主动脉弓在左锁骨下动脉与左颈总动脉起始部之间至动脉导管相对的部位常有一明显的窄带,称主动脉峡,其位置平对第3胸椎。

  2.毗邻主动脉弓左前方有左纵隔胸膜、肺、左膈神经、心包膈血管、迷走神经及其发出的心支等。左膈神经和迷走神经在主动脉弓与纵隔胸膜间下行,二神经间尚有来自左迷走神经和左颈交感干的心支,向下形成心浅丛;有后方有气管、食管、左喉返神经、胸导管和心深丛。主动脉弓上缘由右向左有头臂干、左颈总动脉和左锁骨下动脉。弓的上份和三大分支根部前方有左头臂静脉和胸腺,下方有肺动脉、动脉韧带、左喉返神经、左主支气管和心浅丛。

  3、主动脉弓疾病:当主动脉弓的两段管腔在解剖上完全离断。当相距较远的主动脉弓之间仅以纤维条索相连时,应被认为是主动脉弓中断。一旦确诊即需要手术治疗。目前单纯性主动脉弓中断的首选方法为深低温选择性脑灌注下一期矫治。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司