您现在的位置: » 内容
主动脉-左室隧道

主动脉-左室隧道

发表人: 发表日期:2014-01-24 浏览次数

  主动脉-左心室隧道(Aortic-left ventricular tunnel, ALVT)是在升主动脉与左心室间存在瓣周副交通为特点的先天性心脏病。是非常少见的先天性心脏病。大多数文献报道来自各心血管中心的病例报告。发病率低于先心病的0.1%,且男性(2/3~3/4)高于女性。本科收治的ALVT患儿占同期先心手术的0.6‰。

  材料和方法

  一、一般资料

  近20年来本中心共收治ALVT患儿7例,其中男5例,女2例,年龄6.0±3.4岁(1~11yr),体重18.5±9.5kg(8~37kg)。

  二、临床特征

  由于在收缩期血流从左心室至主动脉,而在舒张期血流从主动脉反流至左心室,因此,在早期患者就会出现进行性左心室衰竭和升主动脉的瘤样扩张。本组4例有明显的气急、心悸、乏力等心功能不全表现,3例无明显的临床症状。7例患儿心界均向左侧扩大,并有脉压差增宽,同时在胸骨左缘2~4肋间可闻及Ⅲ~Ⅳ/Ⅵ级连续性杂音伴舒张期震颤。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司