您现在的位置: » 内容
主动脉瓣关闭不全

主动脉瓣关闭不全

发表人: 发表日期:2014-01-24 浏览次数

  主动脉瓣关闭不全是指主动脉瓣环、主动脉窦、主动脉瓣叶、瓣交界及主动脉窦管交界中的任何一个因素破坏,导致在心脏舒张期主动脉瓣叶关闭不良。主动脉瓣关闭不全术后晚期疗效的主要影响因素仍是左心腔大小和左心室功能。主动脉瓣置换术后,患者长期生存率也跟瓣膜相关并发症有密切关系。晚期死亡的主要原因为心力衰竭、心肌梗死、抗凝相关的出血、人造瓣膜心内膜炎等。

  1病因风湿性心脏病目前仍是国内主动脉瓣关闭不全最常见原因,发达国家则以老年退行性改变为最常见病因。升主动脉疾患有梅毒、遗传性结缔组织疾病、关节疾病和主动脉中层囊性坏死。急性主动脉瓣关闭不全则由主动脉夹层动脉瘤、感染性心内膜炎、主动脉窦破裂和人工瓣膜机械性并发症引起。

  2临床表现1.症状

  (1)急性 重者出现急性左心衰和低血压。

  (2)慢性 可多年无症状。最先出现的症状是由于心搏量增加引起的心悸、心前区不适和头部强烈搏动感。晚期出现左心衰竭表现。体位性头昏常见。严重主动脉瓣关闭不全者,可有心绞痛,但较主动脉狭窄者少见。

  2.体征

  (1)周围血管征 动脉收缩压升高,舒张压降低,脉压增加。周围血管征常见,包括:随心脏搏魂的点头征(DeMusset征)、颈动脉和桡动脉扪及水冲脉、股动脉枪击音(Traube征)、Duroziez双期杂音、毛细血管搏动征等。

  (2)心脏 心尖搏动弥散有力,向左下移位。听诊特点为胸骨左缘闻及高音调、吹风样递减型舒张早期或全舒张期杂音,呈叹气样或泼水样。坐位、前倾、深吸气时最清楚。重度反流时,在心尖部常可闻及隆隆样舒张期杂音(Austin-Flint杂音)。急性主动脉瓣关闭不全脉压轻度增加,无明显周围血管征。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司