您现在的位置: » 内容
无顶冠状静脉窦综合症

无顶冠状静脉窦综合症

发表人: 发表日期:2014-01-24 浏览次数

  1.本病多合并其他先天性心脏畸形,多在手术中同时矫治。

  2.不合并其他先天性心脏畸形者,同房间隔缺损手术适应证。

  【术前准备】

  1.主要是考虑合并畸形的情况而决定。

  2.同“房间隔缺损术前准备”。

  【麻醉、体外循环方法】

  静脉吸入复合麻醉。升主动脉,上、下腔静脉插管建立体外循环。ACT保持在400s以上,使用抑肽酶者保持在750s以上。

  【手术方法】

  1.体位及皮肤切口 多为仰卧位胸前正中切口下完成。为了美观的效果,可以选择左侧卧位右侧胸部切口。

  2.心脏切口 右心房切口或左心房切口。

  3.手术

  (1)由于冠状静脉窦的血流量很小,如果不合并左上腔静脉,可以仅修补房间隔缺损。

  (2)如果存在左上腔静脉且左、右上腔静脉间交通良好,可直接结扎左上腔静脉,同时修补房间隔缺损。

  (3)如果左、右上腔静脉间交通不良,则采用补片做内隧道将左上腔静脉和冠状静脉窦的血液引流至右心房。

  【手术结果】

  手术的效果主要与合并的畸形有关。

  【并发症】

  1.残余分流。

  2.内隧道梗阻。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司