您现在的位置: » 内容
心脏杂音

心脏杂音

发表人: 发表日期:2014-01-24 浏览次数

  1简介因心血管结构异常或血液动力学改变、血液在心脏或大血管内引起湍流而产生的声音,是一组历时较长、频率及振幅均不同的振动。杂音往往有助于疾病的诊断,也可见于正常人。

  2产生心脏或大血管内血流加速(如运动后,贫血时),血液从狭窄处流到宽大处(瓣膜口狭窄如二尖瓣狭窄,或心脏扩大或大血管扩张所致瓣膜口相对狭窄),血液逆流(如瓣膜关闭不全),血液流经异常通道(如室间隔缺损、动脉导管未闭,又如动脉瘤中血液自正常血管流入扩大的部分)或血液中有能自由震动的薄片状物(如心脏内乳头肌断裂,扰动血液使发生漩涡),发生湍流从而振动心血管壁,产生杂音(图1)。杂音可与心音完全分开,亦可与之连续,甚至完全掩盖心音。杂音可用听诊器听到,亦可用心音图记录,在心音图上是一组历时较长,频率不一,振幅不同的混合性振动。杂音可见于正常人(良性杂音,如儿童及青年、运动后、妊娠时),亦见于心脏血管病及其他疾病(如发热时血流加快,产生激流及漩涡)。杂音可根据心脏有无器质性病变分为功能性及器质性杂音。功能性杂音发生于无器质性改变的心脏。可为生理性,见于正常人,亦可见于某些病理状态(如贫血、发热)。器质性杂音往往有助于诊断心脏病的解剖学改变(如瓣膜口狭窄、异常通道)及推断病因(如风湿性、先天性、梅毒性)。但有些器质性心脏病并无杂音。从出现时间上杂音可分为收缩期杂音(生理性杂音均在收缩期,但收缩期杂音可为病理性)、舒张期杂音(均为病理性)及连续性杂音(如动脉导管未闭、主动脉瘤)。收缩、缩舒张期杂音又可分为早、中、晚期。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司