您现在的位置: » 内容
冠状动脉瘘

冠状动脉瘘

发表人: 发表日期:2014-01-24 浏览次数

  冠状动脉瘘指左右冠状动脉与心脏或大血管存在先天性异常交通。多为先天畸形。半数以上患者可无症状,仅在体检时发现心脏杂音,但左向右分流量较大者,可在体力活动后出现心悸、心绞痛及心力衰竭症状。如瘘管进入右房者,更易出现心衰症状。瘘入冠状静脉窦者则易发生房颤。

  1疾病概述编辑冠状动脉瘘指左右冠状动脉与心脏或大血管存在先天性异常交通。多为

冠状动脉心腔瘘先天畸形。右冠状动脉瘘多见,约50%-60%。冠状动脉瘘可进入心脏和大血管的任何部位,引入右心系统最为常见,90%。依次为右室(40%)-右房(25%)-肺动脉(17%)-冠状静脉窦(7%)-左房-左室。异常交通的冠状动脉显著扩张,有时形成梭形扩张或囊状动脉瘤。开口较正常粗大,末端瘘口较细小。心脏可有不同程度增大。右冠状动脉-右室瘘较多见。患者由于冠状动脉面对高阻力的心肌血管床转向低阻力瘘道而直接回流入连接的心腔,致使远端冠状动脉血流量减少,造成冠脉窃血,产生相应心肌缺血表现。瘘入左室时由于收缩期左室压力明显增加并高于主动脉压力,因而收缩期瘘管内没有血液分流,舒张期左室压力降低,大量血液经冠状动脉瘘进入左室,左心负荷增加。瘘口进入心脏有三种类型——1 单一瘘口。2 多个瘘口。3瘘口位于冠状动脉主支侧面与心腔形成一侧壁交通,或冠状动脉明显扩张,形成冠状动脉瘤,从心脏表面不能确定瘘口的确切部位及大小。右冠状动脉-右室瘘:此型较多见,瘘口多位于右房室沟行径的部位。

 

  2症状体征编辑1.症状 半数以上患者可无症状,仅在体检时发现心脏杂音,但左向右分

冠状动脉心腔瘘流量较大者,可在体力活动后出现心悸、心绞痛及心力衰竭症状。如瘘管进入右房者,更易出现心衰症状。瘘入冠状静脉窦者则易发生房颤。

 

  2.体检 心前区可听到连续性杂音并伴局部震颤,杂音最响部位取决于冠状动脉瘘入心脏的部位。右心室瘘者,以胸骨左缘4、5肋间舒张期杂音最响,而瘘入右房者,则胸骨右缘第2肋间收缩期杂音最响。肺动脉或左房瘘的杂音则沿胸骨左缘第2肋间最响。

  3 症状大部分病人可以终身没有症状。少部分病人分流量随着年龄的增长而瘘口增大,使得在小儿期原无症状而在成年以后出现,一般当肺循环血流量/体循环血流量大于1.5时,常出现乏力、心悸、劳力性气短,甚至水肿、咯血和阵发性呼吸困难等不同程度的心力衰竭的表现。“冠状动脉窃血现象”即导致缺血性心绞痛,发生率为6.7%~18.4%,但很少发生心肌梗死。

  4.体征在心前区可听到2~3级的连续性杂音,有时可伴有局部的震颤。杂音的影响部位与动脉瘘进入心腔的部位有关,一般右心室瘘以胸骨左缘第4、5肋间,右心房瘘以胸骨右缘第2肋间,肺动脉或左心房瘘在胸骨左缘第2肋间较为明显。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司