您现在的位置: » 内容
阿斯综合症

阿斯综合症

发表人: 发表日期:2014-01-24 浏览次数

  阿-斯综合征(Adams-Stokes综合征)即心源性脑缺血综合征,是指突然发作的严重的、致命性缓慢性或快速性心律失常,使心排出量在短时间内锐减,产生严重脑缺血、神志丧失和晕厥等症状。阿-斯综合征是一组由心率突然变化而引起急性脑缺血发作的临床综合征。该综合征与体位变化无关,常由于心率突然严重过速或过缓引起晕厥。

  1病因1.快速性心律失常

  因快速性心律失常而导致心源性晕厥发作,多见于器质性心脏病患者,少数也见于正常人。

  (1)室性快速性心律失常 ①室性心动过速(室速) 并非所有类型的室性心动过速均引起晕厥发作。室速引起晕厥发作者主要见于心室率快且有器质性心脏病者,使心排出量急剧下降所致。②心室扑动和心室颤动 见于各种器质性心脏病、抗心律失常药不良反应、预激综合征合并房颤者、严重电解质紊乱、触电、雷击等,为极严重心律失常。两者对血流动力学影响均等于心室停搏。一旦出现,患者迅速出现阿-斯综合征。③频发多源室性期前收缩 偶可引起心源性晕厥。

  (2)室上性快速性心律失常 ①阵发性室上性心动过速 通常不会引起心源性晕厥。当心室率超过200次/分且伴有器质性心脏病时则可发生晕厥。②心房扑动和心房颤动 心室率极快且有基础心脏病者也可发生晕厥。预激综合征参与的快速性室上性心律失常 逆向型房室折返性心动过速、多条旁路所致房室折返性心动过速、房室结折返性心动过速经旁路下传、房速伴1:1旁路下传、房扑伴1:1或2:1旁路下传及心房颤动经旁路下传等,这些类型的快速性室上性心律失常因常伴有快速心室率而导致心源性晕厥。

  2.缓慢性心律失常

  该型心律失常引起的心源性晕厥,可见于各种器质性心脏病,如急性心肌炎、急性心肌梗死、各型心肌病、先天性心脏病等。

  (1)病态窦房结综合征 包括严重窦房传导阻滞、持久性窦性停搏、慢-快综合征、双结病变等,均易发生心源性晕厥。

  (2)高度或完全性房室传导阻滞 当心室率极度缓慢时可发生心源性晕厥。

  3.急性心脏排血受阻

  (1)心脏肌肉病变 主要见于原发性肥厚型梗阻性心脏病,其主动脉瓣下室间隔显著增厚,超过15毫米,室间隔与左室后壁厚度之比>1.3:1。当剧烈运动或变换体位时,心脏收缩加强,肥厚的室间隔接近二尖瓣前叶,使左室流出道梗阻加重,从而发生晕厥甚至猝死。部分患者晕厥和猝死与心律失常有关。

  (2)心脏瓣膜病变 主要为瓣膜狭窄所致。①风湿性心脏瓣膜病变 A.重度二尖瓣狭窄(瓣口直径<0.8厘米)者,变换体位或运动后可发生晕厥。个别患者因左房巨大附壁血栓或赘生物嵌顿,或脱落后嵌顿瓣口而致晕厥发作或猝死。B.主动脉瓣口面积<1平方厘米时,变换体位或运动后可发生晕厥。部分患者晕厥和猝死与心律失常有关。②先天性或退行性瓣膜病变 先天性二尖瓣狭窄、先天性或退行性主动脉瓣(膜)口、瓣上、瓣下狭窄。 ③心脏肿瘤 主要见于左房黏液瘤,属良性肿瘤。当瘤体嵌顿于房室瓣口时,使心排出量急剧降低甚至中断,导致晕厥发作或猝死。多在变更体位时出现。④心腔内附壁血栓 左侧心脏大的附壁血栓也可阻塞二尖瓣口导致晕厥发作。⑤冠心病心肌梗死 当发生心源性休克时,因左心排出量急剧下降,导致晕厥和猝死。部分急性心肌梗死患者以晕厥或猝死作为首发症状就诊。部分患者晕厥发作是因合并严重心律失常所致。⑥急性肺栓塞 大面积肺栓塞时,可使左心回心血量骤减,导致心源性晕厥的发作。⑦主动脉夹层 当主动脉弓夹层累及一侧颈总动脉时可出现晕厥。⑧心脏压塞 外伤、手术、急性心肌梗死所致心脏破裂等原因使心包腔内积液突然增加,静脉回流急剧降低,导致晕厥发作。

  4.先天性心脏病

  (1)法洛四联症 多在运动或体力活动时发生晕厥,因为运动致外周血管阻力降低而右室流出道反射性痉挛,引起右向左分流量增加,使动脉血氧分压进一步下降、脑缺氧加重而发生晕厥。也有因心律失常所致。

  (2)原发性肺动脉高压 多在运动或用力时发生晕厥,因迷走神经反射引起肺动脉痉挛,致右室排血量急剧受限,左心排出量急剧下降,导致晕厥发作。

  (3)艾森曼格综合征 因肺动脉高压,偶可有晕厥发作。

  阿-斯综合征多见于高度房室传导阻滞、期前收缩后间歇太长、期前收缩太频繁、窦性停搏、尖端扭转型室性心动过速及心室率很快的室上性心动过速等。通常,室上性心动过速的心室率不会太快,因而不会引起阿-斯综合征,但如果原有脑动脉供血不足的情况存在,往往会引起本征。另外,心导管检查、胸膜腔穿刺、内镜检查均能反射性引起阿-斯综合征。

  2临床表现阿-斯综合征最突出的表现为突然晕厥,轻者只有眩晕、意识障碍,重者意识完全丧失,常伴有抽搐及大小便失禁、面色苍白,进而青紫,可有鼾声及喘息性呼吸,有时可见陈施呼吸(又称潮式呼吸,是一种由浅慢逐渐变成深快,然后再由深快转为浅慢,随之出现一段呼吸暂停后,又开始如上变化的周期性呼吸)。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司