您现在的位置: » 内容
房室传导阻滞

房室传导阻滞

发表人: 发表日期:2014-01-24 浏览次数

  1病因1.以各种原因的心肌炎症最常见,如风湿性、病毒性心肌炎和其他感染。

  2.迷走神经兴奋,常表现为短暂性房室传导阻滞。

  3.药物不良反应可能导致心率减慢,如地高辛、胺碘酮、心律平等,多数房室传导阻滞在停药后消失。

  4.各种器质性心脏病,如冠心病、风湿性心脏病及心肌病。

  5.高钾血症、尿毒症等。

  6.特发性传导系统纤维化、退行性变(即老化)等。

  7.外伤、心脏外科手术或介入手术及导管消融时误伤或波及房室传导组织时可引起房室传导阻滞。

  2分类1.一度房室传导阻滞

  是指从心房到心室的电激动传导速度减慢,心电图表现为PR间期延长超过0.20s,但是每个心房激动都能传导至心室。

  2.二度房室传导阻滞

  又分为I型(文氏或称莫氏I型)和II型(莫氏II型)。二度I型房室传导阻滞是最常见的二度房室传导阻滞类型,是指从心房到心室的传导时间逐渐延长,直到有一个心房的激动不能传递到心室。二度II型房室传导阻滞是指心房的激动突然阻滞不能下传至心室,心电图表现为QRS波群有间期性脱漏。

  3.三度房室传导阻滞

  又称完全性房室传导阻滞,是指全部的心房激动都不能传导至心室,其特征为心房与心室的活动各自独立、互不相干;且心房率快于心室率。

  3临床表现一度房室传导阻滞的患者通常无症状。

  二度I型房室传导阻滞的患者可以无症状,如有症状多为心悸或是心搏暂停的感觉。

  三度房室传导阻滞的患者其症状与心室率的快慢和伴随疾病相关,患者可感到疲倦、乏力、头晕、晕厥、心绞痛等,如并发心力衰竭时会有胸闷、气促及活动受限。

  以上三种类型的房室传导阻滞可以随着病情的进展发生转化。当一、二度房室传导阻滞突然进展为三度房室传导阻滞时,因心室率突然减慢导致脑缺血,患者可能出现意识丧失、抽搐,严重者可致猝死。只有二度I型房室传导阻滞较少发展为三度房室传导阻滞。

  4治疗严重的二度II型和三度房室传导阻滞可使心室率显著减慢,伴有明显症状如晕厥、意识丧失、阿-斯综合征发作时,需要植入起搏器治疗,以免发生长时间心脏停跳,导致生命危险。

  起搏器可分为单腔、双腔、三腔起搏器。对于房室传导阻滞的患者,如经济条件许可,最好植入双腔起搏器,这样接近正常的心房先收缩、心室后收缩的功能。但如果经济困难,单腔起搏器也能救命。如果合并心衰,可考虑植入三腔起搏器。

  植入永久性起搏器的适应证包括:

  1.伴有临床症状的任何水平的高度或完全性房室传导阻滞;

  2.束支-分支水平阻滞,间歇发生二度II型房室传导阻滞,且有症状者;

  3.病态窦房结综合征或房室传导阻滞,心室率经常低于50次/分,有明显临床症状,或是间歇发生心室率低于40次/分,或由动态心电图显示有长达3s的RR间期(房颤患者长间歇可放宽至5s),虽无症状,也应考虑;

  4.有窦房结功能障碍或(及)房室传导阻滞的患者,因其他情况必须使用减慢心率药物时,为保证适当的心室率,应植入起搏器。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司