您现在的位置: » 内容
疑问解答

冠心病架桥手术的治理方法

发表人: 发表日期:2013-07-13 浏览次数

 一般来说,冠状动脉搭桥手术的成功率是很高的,对于复杂病变来说,安全性甚至高于支架。在我们医院,搭桥手术价格大概4~8万元。根据病情的轻重,也会有所差异。如果使用一些微创设备(比如内窥镜取血管等)的话,心脏搭桥手术费用可能要8万元。
 

       冠状动脉搭桥术就是在冠状动脉狭窄的近端和远端之间建立一条通道,使血液绕过狭窄部位而到达远端,犹如一座桥梁使公路跨过山壑江河畅通无阻一样。不过所用的材料不是钢筋水泥,而是自身的大隐静脉、乳内动脉、胃网膜右动脉、桡动脉、腹壁下动脉等。

由于动脉搭桥损伤大,技术要求高,手术更难,但远期效果较大隐静脉好,适用于年轻病人。一般情况下,80风以上老人可单独使用大隐静脉搭桥,55岁以下可考虑全用动脉搭桥,其他年龄可用一根乳内动脉加上大隐静脉。 
 

以下病变通常只能选择搭桥手术:

左主干病变:按照国内外的指南,外科手术是左主干病变的首选。因为左主干一旦发生堵塞或再狭窄,可能会致命。为了缩小风险,最好选择搭桥。 
 

三支病变:病变血管较多,如果选择介入治疗,要放很多支架,这会使再狭窄、发生血栓的几率大大增高。而且,患者的经济负担也较重。 
 

心功能不全:这类患者需要完全性的血运重建以促进缺血心肌的恢复,介入很难做到。 
 

伴有糖尿病的患者:普通支架对糖尿病患者的再狭窄率较高,而药物支架问世时间较短,还没有明确证据表明介入治疗会比搭桥有更好的疗效。 
 

冠心病心肌梗死后并发症患者:心室破裂、室间隔穿孔、二尖瓣关闭不全等都必须选择外科搭桥手术治疗。由于支架需要患者服用抗血小板药物,对此药物过敏的患者也应考虑搭桥手术。 
 
 
患者住院手术后,会发现心脏外科医生书写的术语看不懂,这里简单的列举一下心脏外科医生常用的手术术语供大家参考。

心外科手术常用术语:

室缺VSD 房缺ASD 动脉导管未闭(PDA 先心病CHD

二尖瓣置换手术(MVR)二尖瓣修补术(MVP)双瓣置换(DVR 三尖瓣修补(TVP 主动脉置换(AVR

冠脉搭桥手术(CABG )不停跳搭桥(off-pumpCABG)停跳搭桥(on

-pumpCABG)

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司