您现在的位置: » 内容
康复治疗

春节期间冠心病患者注意事项

发表人: 发表日期:2013-07-13 浏览次数

 专家提醒,冬天,有高血压、冠心病、肺心病等心脑血管病者,不宜外出去公共澡堂洗浴。建议有相关病史者在洗澡前服药预防。

 据各地急救中心统计,每年春节长假,心脏病的急救出诊量都会达到全年的一个高峰期,猝死等意外事件不断发生。这固然与季节有关,但更多的是人们疏于预防。

   事实上,在春节期间冠心病发病的病人,很多是第一次犯病,而此前对自己患有冠心病毫无所知。

   如果你有下述习惯和病史,就要高度引起重视,因为这些都是引起冠状动脉粥样硬化的危险因素:高血脂;高血压;吸烟;糖尿病;体胖及超重;脑力劳动及静坐工作者等,此外,年龄大于40岁的男性也应随时关注。前三者尤为重要。

 

 急性冠脉综合征的发病多有诱因,往往在运动、情绪激动、饱餐、气温变化等情况下诱发。这是由于身体此时对心脏血液的供应需求明显增加,而狭窄的血管供血则“力不从心”。具备的危险因素越多,突发心肌梗死的几率也就越大。因此,冠心病患者应当注重节日保健,减少诱发冠心病的危险因素。

 由于心肌梗死往往发生在后半夜,患者往往不愿意惊动他人,想等等再到医院,往往这样就失去了救治的机会。

 现在心肌梗死患者有年轻化的趋势,这些人突然出现胸疼后往往不相信自己会得心肌梗死,以为出现胸疼后挺一挺就会过去,怀有侥幸心理。

 很多人以为得了心肌梗死不易搬动,怕出现危险。实际上只有尽早到达救治现场才能接受溶栓或者介入治疗,所以要尽早呼叫120,尽早送往医院。

   春节期间,保护好自己的心脏,还需注意生活节奏:

1、避免看电视、录像过久:在电视机前久坐容易增加心脏的负担,不要长时间观看。

2、避免长时间聊天:长时间聊天会劳神伤心,对身体健康不利。

3、避免过度兴奋:春节期间,亲朋好友见面,相互之间难免情绪激动。情绪激动时,交感神经兴奋引起心跳加快,血流加速,血压便会升高,容易诱发心绞痛,严重的会导致心肌梗死。应尽量克制自己的情绪,一切淡然处之。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司