您现在的位置: » 内容
康复治疗

心脏病早发现

发表人: 发表日期:2013-07-13 浏览次数

 

心脏病是一种危害性很大的疾病,发病率高,难以治愈。患心脏病的典型信号是:胸痛。胸口有受挤压感或疼痛感,持续2分钟以上,疼痛部位一般在胸骨,可蔓延至右臂或颈的左边。手臂或肩膀有疼痛感。心脏病患者大多数左手臂受到影响,有痛感或使唤不灵活,并会扩展到肩膀、右臂。极少数人只有右臂受影响,抬起左手感到不舒服就可能有问题。这种疼痛感是不明显的,但会扩展到腰部和手指。有时手臂也有疼痛感。但却感觉不到具体部位,有时难以触摸。曾有一位妇女说她左肘部一直有问题,在医院里检查不出什么原因,后来死于心脏病。 
 肩和手臂疼痛。左肩、左手出现阵发性酸痛,有时蔓延至背部,感到手臂沉重无力,有时会蔓延至颌部两侧,与气候无关,老年人尤其应该注意这一点。根据美国心脏病学的看法,典型的心脏病发作迹象是:胸口有难受的压迫感,挤压感或疼痛感,并持续2分钟以上。犹如“一头大象踩在胸口上”,胸口的疼痛可扩散到左臂或右颈部。 
 胸闷。胸闷、呼吸困难是心脏病的明显信号。 
 耳鸣。最新研究资料表明,心脏病患者,尤其是一些有高血压的心脏病患者会出现不同程度的耳鸣现象,这时因为耳内壁的微细血管变化比较敏感所致。 
 打鼾。专家认为,睡眠打鼾是心脏仍处于工作状态的表现,是心脏病的警报信号。因此,一个人如长期睡眠时常打鼾,应注意是否患有心脏病。 
 疲倦。全身不明原因疲倦也是心脏病的典型信号。疲惫并伴有气短的感觉,症状表现在全身而不是某一部位。一名男士首次发现自己上楼梯时疲惫不堪,而此前他常一连走几次也不感到累。我们认为,发现问题的线索就在于将现在与过去联系起来进行对比。 
气喘。气喘吁吁常是被忽略的症状,尤其是有些老年人,以为这是年老的表现,是缺氧所致。 
 胃部不适。胃部不适常被误认为是胃病。与一般胃病不同的是,有心脏病引起的胃部不适很少是剧痛,而且摸不到疼痛的区域。患者有肿胀感,有时伴有隐痛、恶心,服用解酸药物可部分缓解。胃部不适的大多数人常有消化不良的现象,所以很容易忽视这一症状。曾有一心脏病专家处理过一个病例,病人死在了自己的房间,他得床边遗留下半瓶治胃病的解酸溶剂。这位专家本应看出他的症状,但他强认为是胃病发作。 
 消化不良是心脏病的部分迹象,毛病出在心脏的后壁上,因为右边的动脉受到阻碍,而胃部产生疼痛的神经紧贴在心脏的后壁。像著名演员侯耀文,心脏猝死,也是类似这种情况。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司