您现在的位置: » 内容
疑问解答

什么是ICU

发表人: 发表日期:2013-07-13 浏览次数

危重病的监护与治疗是近年来兴起的一门临床学科,宗旨是为危及生命的急性重症病人提供技术和高质量的医疗服务,即对危急重症的病人进行生理机能的监测、生命支持、防治并发症,促进和加快病人的康复过程,这是续复苏后的一种更高层次的医疗服务,是社会现代化和医学科学发展的必然趋势。近年来,随着高新科技的不断进步,多种检测和支持设备广泛应用于临床,ICU病房的普及与规范,人们对生命生理机能的了解也逐渐完善,因此,提高了对衰竭器官的支持和保护能力,使危急重病的抢救成功率明显提高,许多危急重症的病人在严密监护与精心治疗下,度过了生命中最困难的时刻,而逐渐走向康复。同时,也带动和促进了其他临床学科的进步和发展。

      ICU医师的基本技术要求应包括以下几个方面:心肺脑复苏的能力;呼吸支持的能力(气管插管、机械通气等);能持续地心电监测;有识别处理心率失常及有创血流动力学监测的能力;作紧急心脏临时起搏的能力;对各种化验结果作出快速反应并立即给予反馈的能力;多个赃器功能支持的能力;进行全肠道外营养的能力;微量输液的能力;掌握各种监测技术,以及多种操作技术的能力;对输送病人过程中,生命支持的能力(有吸氧、呼吸机、心电监测的能力);有对各个医学专业疾病进行紧急处理的能力。

      ICU的中文译名目前尚不统一,内地一般译作“监护病房”或“加强治疗病房”,而在香港则译为“深切治疗病房”。从原文看,Intensive一词译为“加强”似无疑义,但Care的含义却可推敲,它包括了“看护”和“治疗”二层含义,“看护”用现代概念解释不妨译作“监护”。因此有人认为,ICU译作“加强监护治疗病房”可能更确切。事实上,ICU也正是以实施广泛和密切的生理功能监测,并据此进行判断和治疗为其特色。不管如何命名,ICU的基本宗旨是为危重病人提供更高质量的医疗服务。由于ICU所从事的是最富有活力并居于医学发展前沿的危重病医学,因此,具有极大的开拓性,能够从理论到临床不断推陈出新,做出许多普通病房难以做到的事情。但另一方面,无论ICU如何“特殊”,它毕竟是以医学发展为根基,“加强”之意实际上只是对现存方法和手段进行浓缩,因此它不可能超越时代发展做出迄今医学尚不能做到的事情。充分理解这点即可规范ICU的行为,同时也可解除某些人的 疑虑和误解。

      ICU是英文Intensive Care Unit 的缩写,意为重症加强护理病房。重症医学监护是随着医疗护理专业的发展、新型医疗设备的诞生和医院管理体制的改进而出现的一种集现代化医疗护理技术为一体的医疗组织管理形式。中小医院是一个病房,大医院是一个特别科室,把危重病人集中起来,在人力、物力和技术上给予最佳保障,以期得到良好的救治效果。

      ICU在世界上有30多年的历史了,现已成为医院中危重病人的抢救中心。ICU的监护水平如何,设备是否先进,已成为衡量一个医院水平的重要标志。我国的ICU起步较晚,开始于80年代初期,目前国内设有ICU的医院还不普遍,但已受到了重视,估计发展很快。ICU又分综合和ICU专科ICU(如烧伤ICU心血管外科ICU、新生儿ICU等)。CCU是专科ICU中的一种,第一个C是冠心病Coronary heart disease的缩写,是专门对重症冠心病而设的。

      ICU设有中心监护站,直接观察所有监护的病床。每个病床占地面积较宽,床位间用玻璃或布帘相隔。ICU主要收治对象是:①严重创伤,大手术后及必须对生命指标进行连续严密监测和支持者;②需要心肺复苏者;③某个脏器(包括心、脑、肺、肝、肾)功能衰竭或多脏器衰竭者;④重症休克、败血症及中毒病人;⑤脏器移植前后需监护和加强治疗者。病情好转后,又转回普通病房。 ICU的设备必须配有床边监护仪、中心监护仪、多功能呼吸治疗机、麻醉机、心电图机、除颤仪、起搏器、输液泵、微量注射器、气管插管及气管切开所需急救器材。在条件较好的医院,还配有血气分析仪、微型电子计算机、脑电图机、B超机、床旁调线机、血液透析器、动脉内气囊反搏器、血尿常规分析仪、血液生化分析仪等。由于ICU是在现代医疗装备下对病情相当危重的患者进行监护治疗,因此,在ICU里工作的人员,必须具备厚实的医学基础理论知识,有较丰富的临床经验,应变能力强,并能掌握复杂仪器的操作。

      ICU能使重危病人得到早期而又准确的诊断,紧急而又恰当的处理。因此, ICU病房对于在死亡线上挣扎的危重病人来说,无疑是战胜死神的极好战场。

ICU的护理管理

      重症护理为病人提供持续加强性的护理及措施,以使病人的病情恢复稳定以及预防并发症的发生,以维持病人的最佳健康状态。

      一、ICU 护理人员的配备:

       1ICU的床位及人员应根据医院的规模、性质、任务等需要配备。

       ICU的护理操作和工作最比一般普通病房要繁重紧张得多,为了使每个病人24小时均有一名护士护理,而且能允许护士有法定的休息日、休假及病假、产假等,故每张床要在34名护士。

       现国内很多医院都很难达到这一标准,有关部门尚无ICU护士编制的具体规定。本人认为在目前至少应达到综合ICU中病人与护士的比例为123,专科ICU中的比例为112。只有在保证足够的护士编制的前提下,才能保证ICU的护理质量。

      2、要包括不同层级的护理人员,各级护理人员的职责要明确。

     二、ICU护士的素质要求:

     ICU护士要有较好的身体素质,能吃苦耐劳,关爱伤病人的观点强,诚实可信,细心耐心,洞察力强,应变能力强,接受能力强,要有扎实的所理专业知识及相关知识。

     三、ICU护士的培训:

      ICU护士应是具有护理执业执照的专业人员,现在国内尚无ICU护士的培训中心及ICU护士专业证书,在这方面我国与国外存在很大的差距。现在各医院都在根据自已的条件培训ICU的护士。

      培训内容大致应包括:

       1、休克病人的观察及护理。

       2、有创压力监测。

       3、血流动力学监测。

       4、人工气道的应用及管理。

       5、机械通气的应用。

       6、心电图监护。

       7、心肺脑复苏及应急措施的训练。

       8、血液净化治疗及护理。

       9DIC病人的观察及护理。

       10、危重病人的营养支持。

       11、各种仪器的使用。包括心电监护仪,呼吸机,麻醉机,各种泵,除颤器,体温调节器等。

 

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司