您现在的位置: » 内容
康复治疗

冠心病植入支架后应注意什么?

发表人: 发表日期:2013-07-12 浏览次数

冠状动脉支架植入术是治疗冠心病的一种极其有效的方法。但是,植入支架并不意味着冠心病已得到根治,恰恰相反,为了防止冠心病进一步发展,特别是防止支架植入术后血栓、再狭窄等并发症,患者出院后规则服用相关药物异常重要。

  介入手术安置支架后,都必须常规使用联合抗血小板治疗。因为血管植入支架的部分,在缺乏有效抗血小板药物的保护下非常易于形成血栓,其后果无异于再次心肌梗塞。由于这类药物可能会影响血小板和白细胞,因此在服用期间,尤其是开始阶段(12周左右)需到门诊复查血常规。若出现皮疹、皮肤出血点和淤斑,以及其他出血情况,应及时到医院就诊。

  控制好冠心病的易患因素,如降血脂、戒烟,控制好血压、血糖,维持正常体重等。所有植入支架的患者都应常规服用他汀类药物。事实上,冠心病患者使用他汀不仅仅为了降脂,而是因为它是目前唯一一类可以延缓动脉粥样化进展、稳定其斑块的药物。

  改变生活方式,作息有规律,根据自己的实际情况进行锻炼,如散步,做广播体操等。注意饮食清淡,多吃富含维生素C的水果和绿色蔬菜。注意控制自己的情绪,保持乐观的生活态度。此外,由于支架是非常细小轻盈的不锈钢合金,不会有电磁干扰,因此乘坐飞机是安全的。

  胸闷、胸痛是病情复发的危险信号。若介入后一个月内出现此症状,要考虑有否血栓形成。半年内出现胸闷、胸痛,尤其是与以前发病时的症状相似,应高度怀疑发生了再狭窄(即放支架的部位又狭窄了)。一旦出现这类症状,患者需再次入院复查冠脉造影

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司