您现在的位置: » 内容
疑问解答

心血管手术常见问题解答

发表人:西京心外科宣 发表日期:2013-07-12 浏览次数

        1.心脏手术都是大手术,请问手术方案是如何确定的?
     
心脏是人体最重要和最复杂的器官,心脏手术没有小手术。全面细致地进行心脏疾病的诊断,根据诊断、患者全身情况和个体特性提出手术方案。对于疑难、罕见和危重病例,会进行院内会诊,请各相关主要科室教授参加讨论,确定最佳手术和治疗方案。另外,会准备出几套备选方案,在手术中根据实际情况决定手术方式,以取得最佳手术效果

       2.手术和麻醉签字时,大夫讲了许多并发症和危险,都可能发生吗?发生率高吗?
   无论是外科大夫、麻醉大夫还是灌注师,给你讲的手术、麻醉和体外循环并发症,都是临床上曾经发生过的。但是,并不是每位患者都会出现这些并发症,特别是严重并发症的发生率很低。随着科技进步和医学发展,我们手术近期效果和远期效果,都达到了国际和国内较高水平。

7.什么是冠状动脉心肌桥?
   通常冠状动脉及其分支分布在心脏表面的组织中,有时部分冠状动脉的一小段进入心脏表面的心肌纤维,这种情况称为冠状动脉心肌桥。心肌桥多见于左冠状动脉前降支,也可见于右冠状动脉和左冠状动脉回旋支。心肌桥的患者比没有心肌桥的患者,更容易出现冠状动脉痉挛。
8.手术时为什么年龄越大风险越大?
   年龄超过70岁,心、肺等重要脏器并发症明显增多,年龄越大并发症和病死率增加。除年龄本身因素外,主要与年龄相关性疾病有关。
9. 肺部疾病对心脏手术有影响吗?
   慢性肺部疾病对手术本身影响不大,但对术后恢复有一定的影响。有呼吸困难、咳痰和气喘等症状和体征的患者,术后肺部并发症的发生率是正常人的2-6倍。近期呼吸系统感染,气管分泌物增多,术后容易导致肺不张和肺部感染。
10.先心病婴幼儿为什么很难喂养?
   患儿哺乳时如出现出汗、呼吸急促、脸色发青、激动和易疲劳等,表明存在严重的心衰或低氧血症。年龄较大患儿体重不增或明显低于同龄儿,均表明心脏存在严重缺损。根据新生儿或婴幼儿喂养的情况,可估计小儿病情和心肺功能损害程度。
12.有些复杂先心病为什么不能一次手术根治,什么是减状手术?
   对有些畸形比较复杂、一次手术根治比较困难的先心病,减状手术就是减轻症状、缓解病情或锻炼心脏,为第二次施行根治手术创造条件的一种姑息性手术方法。但是,部分复杂畸形无根治手术适应症,只能行减状手术。
13.同样的先心病,为什么有的能作根治手术,有的不能作根治只能作减状手术?
   同样的疾病因病情不同、复杂程度不同、合并症不同、年龄不同和全身状态不同等,决定了患者是否能作根治手术。做完减状手术,有些患者心脏经过一定时间的锻炼和恢复,可行二期手术根治,有些可能没有手术指症不能行二期根治手术。
18.我是一个年轻女孩,能让胸部的手术切口不影响美观吗?
   你不用担心,这些问题我们都考虑到了,为了照顾年轻女孩爱美的心里,年龄小者可采用右侧胸壁小切口微创手术,此方法我们已经进行近200例,切口小且位于腋下,不影响美观,患者反应好。对于年龄大患者,房间隔缺损可采用经胸壁小切口介入封堵治疗,切口只有2-3cm,全胸腔镜下体外循环心脏手术也是一种理想选择。
19.心脏手术可以从身体侧面开胸手术治疗吗?
   这要视心脏病的性质、严重程度、手术术式和难度、术者的经验等等情况而定。从侧面开胸除切口隐蔽外,因心脏位置比较深、术野暴露比较差,建立体外循环和心内的操作难度都很大,有一定的风险。侧开胸手术比较适合简单房、室间隔缺损的小儿患者,因小儿胸廓小、心脏暴露相对好。总之,手术安全和效果是第一位的。
20.我正在服用阿斯匹林或波立维,为什么手术前必须停药?
   你服用的阿斯匹林或波立维,都是抑制凝血的药物。手术前如不停药,手术中出血会较多、手术时间也会较长,不利于你的康复。出血多使用库血就多,除增加费用外,输血传染病的机会也增多。
21.我是过敏体质,吃海鲜也过敏,对手术有影响吗?
   过敏体质本身对手术没有影响,但对围手术期管理有一定的影响,因为围术期要使用包括抗菌素在内的很多药物。对鱼、虾过敏者,对心脏手术术后使用的一种药物鱼精蛋白过敏的可能性很大。通过采取一定的防治措施,可将影响控制到最小。
22.在贵院就诊需要带上其他医院的检查资料吗?
   您在其他医院所有的就诊、检查和住院治疗资料,最好全带上交给你的主管医师参考,有助于判断您的病情和制定治疗方案。
23.在其他医院作过的化验检查,在这里需要重作吗?
   有些化验检查时间性很强,可能需要重作。近期在经验丰富的医院或大型三甲医院作的比较贵的创伤性检查如冠状动脉造影,能满足临床要求,基本不用重作。处于生长发育阶段的儿童,病情变化很快,用于先天性心脏病诊断的心导管造影检查,如果超过三个月到半年,有可能需要重作,以明确病情的变化和确定手术适应症。
24.手术是如何安排的?主要依据是什么?
   按病情轻重安排,病情严重,手术前检查准备齐全,可立即手术。相对病情较轻的患者,待各项检查完善后,以入院的先后顺序安排手术。如有上呼吸道感染的患者,需治愈后再手术。病情重,心肺功能较差的患者,术前需调整心肺功能至最佳状态,方可行手术治疗。复杂先心病,畸形特别复杂的患儿,诊断明确后,尽早安排手术。如患者有特殊情况,可与主管医生沟通解决。对每一例手术张载高主任都会亲自审核、批准,严把手术适应症,确保患者的安全。
25.需要家长照顾的婴幼儿住院后,家属能陪床吗?
   小儿住院后,我们要求家长留一人陪床,尽量减轻孩子们的孤独感及恐惧感,并且我们随时与家长交流,指导家长更好地护理孩子。为减少人员流动,避免交叉感染,便于管理,陪住人员可在晚间9:00熄灯后,支折叠床休息。折叠床可向医院内的陪护中心租借,也可自备。我们有两人间病房,更能满足陪同需要。如家属不能陪住,可经院内陪护中心聘请经过培训的护工。
26.住院后多长时间能排手术?
   什么时间排手术,主要根据患者的病情和全身功能状态。如果诊断清楚、全身状态良好、没有手术、麻醉禁忌症,最快可在住院后第二天排手术,急诊手术可在当天排定手术。诊断不确定、全身功能较差、心衰和感染的患者,可能需要一定的时间明确诊断、调整心功能和全身状态。
27.如何了解我的医疗费用?
   根据病种、病情、手术术式、所用药品、消耗品、采用的监护措施和住院时间和选择的病房条件不同,收费各不相同。我们的收费系统是全院联网的,住院期间可随时查询大致的医疗费用,出院时医院会出俱一张明细帐单。我们可做到的是,同种疾病、同种手术和同种治疗下,我院的住院治疗时间相对较短,费用相对较低。
28.住院后我的病情和治疗主要由谁负责?有事和谁联系?
   每一位病人一入院,科主任会根据患者的具体情况,为每一位别人安排一位主管医生。这名主管医师在上级医师的指导下主要负责你的治疗,观察并记录病情变化和治疗效果,你有什么问题均可向你的主管医师汇报,你的主管医师会处理或向上级医师汇报。另外,您所在病房门口标明主管医生及主管护士的名字,也可向其他护士或护士长汇报沟通,你会得到一个满意的答复。
29.患者手术后入住ICU期间,家属是如何安排的?
   患者手术后入ICU,家属需携带自己的用品离开病区到我院专为家属准备的招待所等候,以便及时联系,为患者提供生活必需品、饮食等。患者自ICU返回病房后,另行安排房间。
31.简单介绍一下病房管理?
   每天早晨8点开始,病房主任带领全科医师开始查房,有什么情况可以向医师汇报,有疑问可咨询。查完房后主管医师会为你制定治疗计划,护士会进行具体操作,你可在病房内休息等待。晚间9:00熄灯后,应减少活动,安静休息。
32.关于陪住有什么要求吗?
   为减少人员流动,避免交叉感染,便于管理,同时体现人性化的服务理念,便于患者尽快恢复,允许患者留一人陪住。陪住人员可在晚间9:00熄灯后,支折叠床休息。折叠床可向医院内的陪护中心租借,也可自备。如家属不能陪住,可经院内陪护中心聘请经过培训的护工。
33.住院患者的个人卫生、饮食、起居、安全应注意那些?
   l卫生:入院后护士会在24小时内协助患者完成个人卫生问题,包括头发、指甲、手足卫生。病情允许的情况下可以洗澡沐浴,洗漱用品由个人准备。
   l饮食:院内配备营养食堂,提供多种口味,营养均衡的饮食,包括流食、半流食、糖尿病膳食,回民膳食,营养餐等,患者只需兑换饭票后,根据自己的口味,提前一天预定,一日三餐由营养食堂工作人员送入病区。
   l安全:患者入住病区后需遵守病区规定,便于及时治疗,为了患者的安全未经医生允许,不能擅自离开病区,如遇特殊情况,需经医生允许后,书写请假条方可离开病区。病区配备微波炉,供患者使用,因此患者不可使用电炉子等,以防引起线路短路,引发火灾,危机患者的生命。
   l家属:可在医院招待所或医院附近的旅馆住所,可在医院餐厅就餐。
34.患者入院后的主要检查有那些?多长时间完成?
   住院后常规检查(血、尿、便常规、生化、免疫、心电图、胸片、心脏彩超等)一般可于1~2个工作日完成。采血时因所验项目较多,约需要6~8ml血,对于太小的孩子或紫绀严重的孩子可能要采血2次,在此提前对家长表示歉意,有些检查需要空腹,护士会向你作详细介绍的。主管医生根据检查结果,可向患者或家属初步交代病情、治疗方案及所需治疗费用。若为疑难病症,需进一步行CT、心导管造影以明确诊断者,则检查时间相应延长,经科内讨论综合研究所有结果后,会拿出最后的治疗方案,然后再进一步与家长沟通。与家长取得一致意见后可安排手术。
35.手术前我们需要做什么?
   首先交齐住院押金;由主管医生与手术医生共同对家属交代手术风险,家长在理解的基础上签字。麻醉师会告诉家长什么时候就不能再进食了,若手术安排较晚,通常会给小儿输液,为防止脱水发热及低血糖。
36.住院准备手术的患者住院期间的主要治疗经过是什么?
   住院当日起即可逐步完善各项检查,等待安排手术。术前要进行血糖、血压、心肺功能的调整。在等待手术期间可进行肺功能的锻炼等。术后返回ICU,为避免交叉感染,禁止家属探视,期间的生活需要由护士完成。根据患者的具体情况,待病情允许,可转回病房继续治疗。10-15天后,各项指标趋于正常,安排出院。 
37. 如何安排麻醉医师?我可以挑选麻醉医师吗?
   科室一般根据患者具体病情、手术和个体特殊情况,结合每位麻醉医师的特长,安排一位最佳的麻醉医师。危重、复杂和特殊患者,在科主任和经验丰富的高年资医师主持下会进行全科讨论,或多科室联合讨论,制定出最佳麻醉治疗方案。术中如出现特殊情况经验丰富的高年资医师会亲临指导。我们现在还未开展点名麻醉,所以还不能挑选麻醉医师。
38. 麻醉是不是很简单,打一针麻醉药手术不疼就行了?
   不是的。麻醉实际上很复杂,手术时使患者不感到疼痛仅仅是麻醉工作很少的一部分。麻醉医师在术中要监护患者的生命安全、施行各种治疗抢救、避免或减少各类并发症,为手术提供一个最佳环境。手术前创伤性诊断检查的监护与麻醉和手术后镇痛也是麻醉工作的一部分。
39. 我只有轻微的发烧,为什么要停我的手术?
   手术和麻醉,特别是心脏手术体外循环,对患者机体是一个很大的打击,会导致机体抵抗力降低,诱发患者体内潜在的病患,不利于患者术后康复。发烧一般表示体内有细菌或病毒感染,手术引起的抵抗力降低会加重这些感染。
40. 手术前麻醉医生为什么要访视病人?
   麻醉前访视病人能够使麻醉医生更好的了解病人机体各方面的情况,确定麻醉方式及预测术中可能发生的情况,做好各方面的准备,也是为了让患者了解自己的麻醉医师和采用的麻醉方法、麻醉存在的风险及围术期应注意的问题,签署麻醉同意书。对自己关心的问题与麻醉医师交流,在手术中更好的配合麻醉和手术。
41. 手术前我特别紧张,特别是在手术前一天晚上,特别担心不能入睡,怎么办?
   任何人作手术都会紧张的,这很正常。患者首先要放松心情、对有疑问的问题可咨询医护人员,家属可配合作些安慰工作。晚上不能入睡可报告值班医师,值班医师会给你一些药物帮助睡眠的。手术前充足的休息保持旺盛的精力对手术和术后恢复很重要。
42. 我上次作过一次麻醉,似乎不太顺利,对这次手术麻醉有影响吗?
   你的问题很重要。上次麻醉经过对本次麻醉有重要的参考意义,特别是一些意外或特殊情况,了解这些情况,有助于麻醉医师制定麻醉方案,可避免同样的意外情况再次发生。最好把你了解的情况都告诉你的麻醉医师,供他参考。
43. 我是“左撇子”对麻醉或手术有影响吗?
   “左撇子”本身对麻醉没有影响。但在进行动脉血管内直接测压时要考虑。一般动脉内测压选择左手,“左撇子”患者要选用右手,万一出现并发症可保证主要功能手左手不受影响。另外,如取桡动脉进行冠状动脉搭桥手术,常规取左侧桡动脉,对“左撇子”患者则应取右侧桡动脉。
44. 为什么要打麻醉?
   麻醉的作用是消除手术引起的精神、心里和身体疼痛及不适,为手术提供良好的手术条件和保证病人安全。麻醉医师是外科里的内科医师,采用一些无创和有创监测手段,以用药为主配合其他方法,维持术中呼吸、循环等重要生命体征稳定,避免或减少手术和麻醉本身引起的一些并发症,促进患者术后恢复。
45. 手术前为什么打肌肉针?
   进手术室前打的针是术前药,主要作用是镇静,减少腺体分泌,有一定的镇痛作用,有助于患者平稳的进入手术室。为全麻做准备,起到镇静、安神作用,减少患者紧张情绪,减少唾液等腺体的分泌,使全麻插管更为安全、顺利。
46. 打麻醉会不会疼?
   像打针一样,只要和医生配合好,操作就会顺利,痛苦也就会越小,不会很痛。
47. 手术前一直在用的药如降糖药、降压药、控制心率紊乱的药要停用吗?
   术前不要停药,手术当天早晨也要继续服用,这样有利于控制术中血压血糖,降低手术风险。但是某些药物如对凝血有影响的阿丝匹林等,要咨询手术和麻醉医师。
49. 我吸烟喝酒会不会影响麻醉效果?
   你应该在术前一周戒烟戒酒,吸烟会使气道的分泌物增加,喝酒会使麻醉药的用量增加,如您现在的身体状况还好,各项检查还正常,麻醉效果不会有很大影响。
       50. 全麻是不是比其他麻醉方法危险大?
  
不是的,麻醉方式是麻醉医生依据手术部位、手术方式、全身状况及病人安全等角度选择的,在监测及对病人各项生命指标的控制上相对更安全。全麻手术病人感觉更舒适,睡一觉手术就结束了。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司