您现在的位置: » 内容
师资力量

师资力量

发表人: 发表日期:2013-04-27 浏览次数



 

第四军医大学西京医院心血管外科具有光辉的历史,在1958年成功开展了我国首例体外循环心脏直视手术,是我国心脏外科发展史上具有里程碑。1964年起招收硕士研究生,1978年成为全军首批专科中心,1978年被批准为全军首批硕士学位授权点,1987年被批准为博士学位授权点,1995年被国务院授权成为临床医学博士后流动站组成学科,1997年成为国家"211"工程重点建设学科,2001年被评为全军心血管病研究所(2005年通过复审),同年被确定为世界健康基金会冠心病诊疗培训中心,2002年被教育部评为国家级重点学科(心胸外科)2007年通过复审),同年成为国内首家微创心血管外科培训基地,2005年确定为中医师协会心血管外科医师培训基地。西京医院心血管外科人才梯队和专业结构合理,医、教、研总体实力国内领先,在国内外享有盛誉的国家重点学科、全军心血管病研究所和全军重中之重建设学科、博士后流动站。与美国、德国、法国、英国、澳大利亚、日本、墨西哥等世界各地最好的心脏外科中心都建立经常性的相互支持、学术交流互访关系,聘请有14名国际知名专家为客座教授,并承担培养国外临床留学生任务。

       西京医院心血管外科教师队伍包括教授6人,副教授8人,博士生导师2, 硕士生导师6人,讲师14人,90%以上医生为博士和留学回国人员。近年来每年完成五年制、八年制本科、护理大专和护理本科、硕士和博士研究生的临床课程教学和临床本科、护理大专、护理本科临床实习、见习教学300400课时。每年接受军队和地方进修生20-30人,每年培养博士或硕士研究生10-15人。作为校院首批国家级重点学科、国家211工程建设重点学科和军队2110工程组成学科,结合学科在几十年教学实践中所取得的医教研成果和教学经验,面对当前教育国际化的教育发展趋势,心血管外科确立了建设具有军队特色的国际先进的多层次研究型心血管人才教育基地的办学特色。牢固建立人才培养首先要为党、为军、为民服务的政治信念,认真贯彻博士硕士首先战士,这奖那奖战场要响的军队特色的人才培养方针。结合几十年学科发展的特色和优势,继续保持发扬学科国内、国际的领先和特色优势项目,坚持走出去、请进来,加强国际交流、促进相互合作,紧跟教育国际化的教育发展方向,瞄准国际发展前沿,培养人才创新意识,不断针对国际医学难题深入研究,建立自主创新和研究型学科发展和人才培养思路,通过创新性研究和攻关,在已有的国内首家微创心血管外科培训基地的基础上,再发展3-5项国际领先的技术并建立相应的人才培训基地,针对不同层次人才培养和办学方式不同,不断改革教学方法和教学内容,建立适合军队、地方的多层次的心血管外科人人才培训基地。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司