您现在的位置: » 列表
  • 体外循环研究组

        西京医院体外循环起步于上个世纪50年代,苏鸿熙教授从美国辗转归国后,在西京医院建立心脏外科,在进行了大量的动物实验后,于1958年成功开展了国内第一例体外循环心脏手术,为1例6岁室间隔缺损患儿进行了直视下修补手术获得成功。当时使用的是Sigma指压式体外循环机和De Wall鼓泡式氧合器,灌注师是石慧良,开始了中国体外循环的艰难起步。上个世纪60~70年代,主要的体外循环装备是De Wall鼓泡式氧合器和转碟式氧合器,氧合效率不高,需要人工清洗,反复使用,限制了体外循环技术的发展。上个世纪80年代,西京医院心脏外科开发出了80型和87型鼓泡式氧合器,这种氧合器集氧合、变温和祛泡为一体,一次性使用,极大方便了体外循环的操作,刘维永教授、史蔚然灌注师等老一辈专家为该氧合器的研发作出了巨大贡献。

     

    左起:刘维永教授,苏鸿熙教授,金振晓教授.   

        上个世纪90年代后,西京医院心脏外科与体外循环专业进入快速发展阶段,于90年代末体外循环手术例数突破1000例,灌注师的人员主要是技师。2004年后,西京医院灌注师队伍主要由医师构成,现有副教授、副主任医师2名,主治医师3名,住院医师4名,技师2名,护士1名。其中博士毕业4名,硕士毕业2名,在读硕士1名,5年制本科毕业3名。所有灌注师均可以完成小儿、成人、深低温停循环等常规体外循环操作,保障了西京医院心脏手术数量和质量的快速提高,2009年,西京医院体外循环心脏手术数量达到2583例。除了,常规体外循环手术,体外循环专业还承担了西京医院ECMO辅助治疗,自从2008年4月份开展第一例ECMO辅助循环,已经累计开展ECMO救治10余例,取得了良好效果。

       学术方面,每年均有几篇至十几篇文章发表,共获得省、市、部、局级科技成果奖10多项,多次在国内外体外循环会议上发言,近年来,多篇体外循环脏器保护方面的研究文章发表在国际著名心血管外科杂志上,在国内及国际体外循环学术领域发挥了应有的作用。 
     
     

     

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司