您现在的位置: » 列表
  • 心外科监护室


     

        第四军医大学西京医院心血管外科ICU成立于20世纪70年代,随着西京医院心血管外科专业的发展,历经数十年、十余位专家的艰苦创业和建设,从早期十几平方米的一间监护病房、三张监护病床发展成为拥有42个监护单元,发展成为集危重病人监护、救治、高级生命支持等于一体的现代化、信息化的国内最先进的综合监护中心之一。

        心脏外科监护病区拥有完善的监护、治疗及抢救仪器,包括多种型号、适合不同年龄和病情的呼吸机、监护仪,微量注射泵,临时心脏起搏器,血气分析仪,快速血糖检测仪,纤维支气管镜设备,用于体外循环术后肺部护理的呼吸治疗仪,治疗冠状动脉疾病的主动脉内球囊反搏仪,适用于严重心衰治疗的人工心脏设备“Berlin HEART”和严重肾功能不全治疗的人工肾设备。心脏外科监护病区拥有一批训练有素、技术精湛的专科医护人员队伍,包括专职监护医师10人,其中高级职称2人、中级职称2人、初级职称6人,护士82人。

        心脏外科监护病区经过几十年的发展,在治疗危重病人,特别是体外循环术后病人上积累了丰富的经验。目前,监护病区年收治危重病人2800余例,每日接收心脏手术后危重病人12-20名。收治的危重病人包括:复杂先心病的矫治手术、婴幼儿先心病矫治手术、重症瓣膜置换手术,冠状动脉搭桥手术、大血管手术、心脏移植手术及重症胸部外伤病人的救治等,而微创心脏手术、心脏移植手术和大血管手术等在国内居于领先水平。心脏外科监护病区在救治危重病人时能做到在30秒内建立各种动静脉通路并将急救药物准确应用于病人体内,早期急救复苏成功率达100%,救治成功率95%,居国内领先水平。

        长期以来在危重病人救治中形成独有的医疗特色。1.多种高新技术的应用:以主动脉内球囊反搏技术、呼吸机支持和持续肾脏替代治疗为代表的多种高新技术应用于危重患者救治,大大提高了救治成功率,早期心肺复苏成功率达99%。2.重视呼吸道管理 采用国际流行的快通道呼吸辅助运行模式,在加强础护理及呼吸道管理同时,加强呼吸机辅助患者营养,气管镜吸痰,实施俯卧位通气,胸部体疗,外源性肺表面活性物质的应用等,确保术后呼吸功能恢复,使术后早期呼吸功能不全的救治成功率达到99.5%。3.CPR时紧急床旁起搏应用,对于心脏手术后出现的难治性、恶性心律失常,实施床边心内膜临时心脏起搏,大大提高了其救治成功率。4.高压氧治疗术后中枢系统并发症,对体外循环术后并发脑部并发症患者,早期采用高压氧治疗,明显改善了各种原因所致的脑水肿,治疗效果满意。5.注重监护人才梯队建设,规范监护程序,建立专病特护小组,几十年来培养了一支技术全面、作风过硬的监护队伍,多次承担军内、外重大抢救任务,受到一致好评,2002-2005年度,监护病区荣获军队科技医疗成果三等奖4项。

         近十几年来,心脏外科监护病区除了完成了自己的本职工作外,还为全国几十家医院培养了数百名专职的监护医生和护士。1999年,心脏外科监护病区被定为全国重症监护培训基地,并举办了三次全国性的重症监护培训班,参加人数达到了400余人。心脏外科监护病区所承担的“婴儿先天性心脏病术后监护研究”和“高危病人心脏术后监护研究”获军队医疗成果奖。目前,心脏外科监护病区仍承担着数项科研课题的研究任务。此外,心脏外科监护病区还与国内外多家心血管外科中心的同行保持着经常性的密切联系,先后邀请了德国、美国、新西兰、日本及新加坡等国家的心血管外科专家来我科进行学术交流,心脏外科监护病区还多次派出医生、护士前往国外的著名心脏外科中心参观学习,使我们的监护理论与技术始终居于国内领先水平。

        由于监护病区全体人员的出色工作和不懈努力,心脏外科监护病区已成为心脏病患者生命安全的根保证和西京医院心血管外科不断发展和壮大的坚实基础。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司