您现在的位置: » 内容
科室新闻

西京医院心血管外科采用Konno-Rastan手术为患儿实施复杂先天心脏畸形矫治

发表人: 发表日期:2016-03-22 浏览次数

近日,西京医院心血管外科专家团队采用高难度手术方式成功为一名患儿实施复杂先天心脏畸形矫治。

12岁的患儿陈玲(化名)因反复发作性头晕,心慌、气短收入西京医院心血管外科婴幼儿和复杂先心病区。入院后,经检查诊断为先天性心脏病术后,左心室流出道重度狭窄。经询问病史得知,该患儿因先天性心脏病,主动脉瓣下狭窄在2岁时在其他医院接受过一次手术。但出院后不久,体检时发现心脏杂音,并出现间断劳累后心慌、气短,晕厥,近来不断加重,心脏左心室流出道狭窄发展的更为严重,整个左心室流出道包括主动脉瓣下、主动脉瓣、主动脉瓣窦以及近端升主动脉都发生了严重狭窄。孩子父母为了给孩子看病,去过全国不少医院,但因手术风险高、难度大,花费多都未能如愿。来到西京医院后,心血管外科俞世强主任,孙国成副主任组织多次术前讨论和手术方案制定,决定同期实施主动脉心室间隔综合成形、主动脉瓣置换、右心室流出道成形术。手术当日,顾春虎副教授主刀,在麻醉科、体外循环、重症监护等精心配合下,心脏根治手术顺利完成,术中经食道心脏彩超提示畸形均得到成功矫治,术后10天患儿出院。

    据顾春虎副教授介绍,左心室流出道狭窄,特别是弥漫性管状狭窄手术一直是心脏外科难题。传统手术方式因手术视野小,显露困难;狭窄层面多,主动脉瓣下狭窄组织切除不彻底,主动脉瓣瓣环过小,难以置入大小合适的主动脉瓣,梗阻解除不完全,导致手术死亡率、狭窄复发率和再手术率非常高。Konno-Rastan手术又名主动脉心室间隔综合成形和主动脉瓣置换手术,采用该术式可以将上述畸形一次彻底矫治,但手术难度大、时间长、风险高,同时对麻醉、体外循环、重症监护等要求高,据文献统计国内至今只有40例左右的病例报道,国际上也不超过200例。该患儿为第二次左心室流出道狭窄外科手术,心脏表面与周围组织紧密黏连,剥离困难,显露不佳,心脏左心室流出道结构改变了通常的位置和外观,再次大大增加了手术难度、时间和风险。经陕西省科学技术信息研究所科技查新中心检索,采用Konno-Rastan术式行第二次心脏外科手术治疗左室流出道狭窄的病例在国内尚属首次。

(王志法)

 

 

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司