您现在的位置: » 内容
科室新闻

西京医院心血管外科完成一例双瓣置换术后二尖瓣瓣周漏经房间隔介入封堵术

发表人: 发表日期:2016-01-15 浏览次数

近日,西京医院心血管外科杨剑副主任团队为一例二尖瓣、主动脉瓣机械瓣膜置换术后18年二尖瓣瓣周漏患者,成功实施局麻下经房间隔路径介入封堵术。

58岁的徐飞(化名)因风湿性心脏病、联合瓣膜病在18年前接受了二尖瓣主动脉瓣双瓣置换手术,术后康复良好。近一个月,徐飞出现胸闷、气短,双下肢水肿,血红蛋白尿等心衰及溶血贫血症状,并不断加重,来到西京医院就诊,心脏超声显示双瓣置换术后二尖瓣瓣周漏,大量返流。入院后,经科室会诊讨论,认为患者心功能较差,且合并溶血贫血及肝肾功能不全,如再次开胸手术,风险极大,考虑瓣周漏介入封堵术。但患者为主动脉瓣二尖瓣双瓣置换术后二尖瓣瓣周漏,受瓣周漏位置和人工主动脉瓣限制,常规顺行途径及逆行途径介入手术操作难度均较大。在心血管外科俞世强主任指导下,杨剑副主任团队术前制定多套术中方案,包括不同入路选择及相应技术器械准备,以确保手术顺利实施。手术当日,经食道超声评估和周密术前准备,杨剑副主任主刀,刘洋主治医师为助手,顺利实施手术。手术在介入导管室完成,实施右侧股动/静脉穿刺口局麻,患者全程清醒。术中精巧设计思路,选择穿刺房间隔路径,通过心室造影确认瓣周漏位置及大小,借助多种高难度介入技术在患者股动静脉建立跨主动脉机械瓣导丝回路,保证封堵器输送鞘管顺利通过瓣周漏口。释放封堵器后,再次造影显示返流血液消失,患者自述胸闷、气短症状缓解。术后,穿刺口按压止血24小时,患者便下床活动,复查心超瓣周反流消失,术后3天出院。

瓣周漏是瓣膜置换术后常见并发症,瓣周漏介入封堵治疗是一项全新技术,相较传统瓣周漏再次开胸手术能明显降低手术风险及治疗费用,西京医院心血管外科前期已完成53例瓣周漏介入封堵术,为国内最多病例报道。本例手术患者瓣周漏解剖结构复杂,前期同类患者均需全麻下经心尖穿刺逆行径路完成手术。本例术中,专家团队创新性通过房间隔径路,过瓣周漏建立动静脉输送轨道,有效避免了全麻下心尖穿刺等复杂操作,该技术文献中鲜见报道,是对瓣周漏介入治疗技术的进一步丰富。近年来,杨剑副主任团队围绕复杂结构性心脏病微创治疗,先后开展瓣周漏介入封堵术、带分支支架动脉瘤介入治疗、冠状动脉瘘介入封堵术、主动脉缩窄支架成形术、经导管肺动脉瓣置换、二尖瓣球囊扩张等多项新技术新业务。

唐嘉佑

 

 

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司