您现在的位置: » 内容
科室新闻

西京医院心血管外科完成国内最大年龄瓣膜置换同期冠状动脉架桥术

发表人: 发表日期:2015-11-12 浏览次数

111日,西京医院心血管外科为一例85岁冠心病合并主动脉瓣退行性变重度关闭不全患者,成功实施主动脉瓣置换同期冠状动脉架桥手术。患者术后恢复良好,已于119日出院。

85岁的患者李李华(化名)来自陕西安康,出现胸闷气短等症状3年多。经超声心动图和冠状动脉造影检查,确诊为冠状动脉粥样硬化性心脏病,退行性瓣膜病,冠状动脉前降支中断狭窄90%,主动脉瓣重度关闭不全。由于患者长期心功能不全病史,心衰症状明显,一般状况较差,又属高龄患者,手术风险极大,入院后在完善各项术前检查的同时积极进行药物治疗调整心脏功能。经会诊讨论,在心血管外科俞世强主任,陈文生副主任指导下,决定实施主动脉瓣置换同期冠状动脉架桥手术。经过周密术前准备,陈文生副主任主刀,刘洋主治医师为助手实施手术。术中,精巧设计手术思路,注重心肌保护,缩短手术时间,成功实施主动脉瓣置换,同期左乳内动脉冠状动脉前降支架桥手术。患者术后恢复良好,症状明显改善,已于近日出院。经查新(201536000Z08X229),此例为国内最大年龄瓣膜置换同期冠状动脉架桥患者。

随着我国人口老龄化发展,冠状动脉性心脏病(冠心病)合并瓣膜病患者逐渐增多,部分患者需要同期行心肌血运重建和瓣膜置换术以彻底解除病变,但该类手术操作复杂,技术要求高,手术时间和术中缺血时间延长,导致这类手术的病死率明显高于单纯冠脉搭桥手术或瓣膜置换术,此外,高龄患者常同时患有肾功能不全、慢性阻塞性肺病、糖尿病、陈旧性脑梗死的多个器官或系统疾病,手术风险较大,报道所见国内该类手术患者最大年龄为81岁。近年来,西京医院心血管外科在传统强项业务基础上积极拓展,先后开展高龄冠心病和瓣膜病的综合外科治疗,疗效满意。此前已完成多例80岁以上冠状动脉架桥及瓣膜置换手术,最大年龄84岁,术后恢复良好,已完成1年随访。此次完成85岁国内最大年龄瓣膜置换同期冠状动脉架桥手术,标志着医院心血管外科在高龄冠心病及瓣膜病治疗领域达到新高度。

 

 

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司