您现在的位置: » 内容
科室新闻

西京医院心血管外科完成西北首例经导管肺动脉瓣置换术

发表人:王艳丽 发表日期:2015-04-10 浏览次数

    4月7日,西京医院心血管外科为一例先天性心脏病法乐四联症术后,肺动脉瓣关闭不全重度反流患者,实施了西北首例微创经导管肺动脉瓣置换术。
     患者党红(化名)今年31岁,10年前在外院接受法乐四联症根治术,近年来胸闷气短症状加重,经超声心动图检查明确诊断为肺动脉瓣关闭不全合并重度反流,三尖瓣关闭不全。因长期右心功能不全,心衰症状明显,出现胸闷、气短、腹胀、纳差,活动耐力下降。根据病情必须再次采用外科手术置换严重病变的肺动脉瓣,但因患者为法乐四联症根治术后,心功能较差,再次开胸手术风险大,死亡率高。经会诊讨论,在心血管外科俞世强主任指导下,制定了周密的治疗方案,决定实施经导管微创肺动脉瓣置换术。4月7日,经过充分术前准备,在放射科、超声科、麻醉科等科室协助下,心血管外科杨剑副主任带领手术团队实施手术。术中,通过股动静脉穿刺,在DSA和超声引导下,对患者肺动脉及右室流出道的病理解剖结构进行精确测量和定位后,顺利植入一枚32mm的肺动脉瓣带瓣支架。术后经造影及超声检查,瓣膜支架置入位置良好,肺动脉瓣启闭正常,肺动脉瓣及三尖瓣反流消失,顺利完成手术。患者术后恢复良好,一般状况明显改善。
     肺动脉瓣关闭不全是法乐四联症及肺动脉狭窄患者术后常见并发症,首次手术术中需行右室流出道及肺动脉补片加宽成形,此类患者远期均表现不同程度的肺动脉瓣反流。重度肺动脉瓣反流会导致右心室容量负荷明显增大,右心功能不全,三尖瓣反流,患者往往表现胸闷、气短、腹胀、纳差,下肢水肿,活动耐力下降,心率失常甚至猝死。传统外科手术治疗必须再次开胸,在体外循环下实施肺动脉瓣置换术,风险大,死亡率高,住院时间长、费用高,且患者对再次开胸手术接受性差。经导管瓣膜置换术是一项全新的心血管介入治疗技术,不需再次开胸及体外循环,手术创伤小,恢复快,为外科手术风险较大的重症瓣膜病患者治疗提供了新思路。近年来,心血管外科在俞世强主任指导下,由杨剑副主任牵头,针对结构性心脏病的微创介入治疗,相继开展了瓣周漏微创介入封堵、主动脉弓缩窄球囊扩张支架置入、二尖瓣狭窄球囊扩张、冠状动脉瘘封堵等多项新技术新业务。
 

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司