您现在的位置: » 内容
科室新闻

西京医院完成西部首例小切口主动脉瓣、升主动脉置换及冠状动脉移植术

发表人:王艳丽 发表日期:2015-09-29 浏览次数

    近日,西京医院心血管外科为一例主动脉瓣重度关闭不全合并升主动脉瘤样扩张患者,成功实施胸骨上段小切口主动脉瓣、升主动脉置换及冠状动脉移植术(Bentall手术),患者恢复良好,近日即将出院。
     51岁的患者赵飞(化名)来自陕西汉中,因胸闷气短伴双下肢水肿半年,加重2月来西京医院就诊,经超声心动图及心脏CTA检查明确诊断为升主动脉瘤样扩张,主动脉瓣重度关闭不全,左室扩大。患者病情复杂,心功能较差,入院后在完善术前检查同时积极药物治疗调整心脏功能。为了及时有效治疗,西京医院心血管外科俞世强主任主持科室会诊,一致决定实施Bentall手术(置换人工主动脉瓣及升主动脉,同期冠状动脉移植)。手术当日,心血管外科陈文生教授主刀,刘洋博士为助手实施手术,在股动静脉插管体外循环支持下,采用胸骨上段6厘米J型小切口,实施升主动脉及主动脉瓣置换和同期冠状动脉移。尽管术野显露较困难,但术前准备周密,手术进行顺利,术后患者症状明显改善。
     升主动脉瘤并主动脉瓣关闭不全患者病程长,病情复杂,就诊时间往往偏晚,多数术前心功能及一般情况较差,难以耐受较大的手术打击和过长的体外循环及心脏停跳时间。而该类患者术中需要进行主动脉瓣置换、升主动脉人工血管置换及冠状动脉移植等多项手术操作,传统手术方式需要正中开胸,完全暴露心脏及大血管,手术创伤较大,且手术及体外循环时间较长,术后恢复慢,并发症多。针对这一问题,陈文生教授带领手术团队结合以往经验,认为Bentall手术操作的核心术野在主动脉根部至主动脉弓部,通过股动静脉插管外周体外循环,可免于中心插管体外循环操作,仅需胸骨上段切口即完成手术。此例患者经明确诊断后,经过周密的术前准备及巧妙的手术思路设计,术中采用仅6厘米皮肤切口顺利完成手术,明显减小手术创伤,有效保证了预后恢复。近年来,西京医院心血管外科在传统强项业务基础上积极拓展,先后开展高龄冠状动脉搭桥,瓣膜病房颤综合治疗、瓣周漏介入封堵治疗,冠状动脉瘘介入封堵治疗,主动脉缩窄微创介入治疗等多项新技术新业务。此次胸骨上段小切口Bentall手术实施,标志着西京医院心血管外科在微创治疗领域达到了新高度。
                                                                                                                                                                                                                          王艳丽

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司