您现在的位置: » 内容
科室新闻

好医生节日主刀救两命

发表人:佚名 发表日期:2015-10-12 浏览次数

    (记者 王燕)“对病中的父亲来说,我是家属,但对病人来说,我是救命的医生。”在刚刚过去的国庆假期,为抢救急危重症病人,西京医院心血管外科主任俞世强带领团队实施了两例急性主动脉夹层动脉瘤手术,将两名患者的生命从死亡线上拉了回来。然而,他实施手术之时正是老父亲弥留之际,未能陪伴在父亲身边,成为他锥心之憾。
      昨日,记者在西京医院心血管外科见到了俞世强,刚刚办理完父亲后事的他略显疲惫。“急性主动脉夹层动脉瘤风险很高,患者会出现难以忍受的胸痛症状,高血压病人尤为多见。国外有统计显示,该病发病后两天内的死亡率高达50%。”俞世强说。为此,西京医院专门为动脉瘤患者开设了绿色就医通道,从患者进急诊到准备实施手术,一般控制在两小时内,为抢救生命赢得了宝贵的时间。该科室还成立了由7名医生组成的心血管外科大血管手术组,包括节假日在内保持随时能实施手术的状态。今年国庆期间,该团队共实施了7例急性主动脉夹层动脉瘤手术,其中两例难度最大的为俞世强主刀。
     “10月4日、5日,俞主任分别带队实施了一例急性主动脉夹层动脉瘤手术,每个手术都是从上午七点开始,到下午四点多结束。手术中大家都没感到俞主任和以往有任何不同。5日下午,他认真完成手术后,才赶忙去陪护同样在我们医院住院的90岁的老父亲,后来大家才知道他父亲因脑出血当时已经病危了,当天就去世了。”西京医院心血管外科主治医师任恺说。 
 来源:10月9日,西安日报5版
链接:http://epaper.xiancn.com/xarb/html/2015-10/09/content_390106.htm
西安一医生为抢救病人心留遗憾不后悔
     在国庆长假中,还有很多人仍坚守在岗位上。西京医院心血管外科大血管手术组就是这样,在国庆假期,他们就做了7例急性主动脉夹层动脉瘤手术。为坚守岗位,抢救病人,该科室主任俞世强在其父病重之际,也未能抽出时间陪伴左右。
他很遗憾 父亲病重之际未能多陪伴
     昨日下午,记者在西京医院心血管外科见到俞世强。刚刚办理完父亲后事的他脸上略显疲惫。“急性主动脉夹层动脉瘤风险很高,随时都有可能破裂。国外有统计显示,发病后两天的死亡率竟高达50%。为此,西京医院专门为动脉瘤患者开设了绿色就医通道,从患者进急诊到开始实施手术,两个小时就可以完成,这为抢救病人赢得了时间。“俞世强介绍,心血管外科的大血管手术组,就是专门为动脉瘤手术所设的一个团队。2014年他们科室就做了500例主动脉夹层动脉瘤手术,今年已经做了600例手术。
     据了解,西京医院心血管外科大血管手术组是一个“24小时在线”状态的7人团队,无论是节假日还是双休日,他们这个团队都处于工作状态。“5名在科医生,还有一名处于二线待命,一名三线待命,实际上是一个7人团队。”俞世强表示。当记者问起俞世强他父亲去世的情况时,他一再表示不愿多说,“治病救人是我们的天职,我们这个团队都和我一样的,手术中这个团队的每个人都很重要的。平时节假日大家都在值守。没能在父亲病重弥留之际多陪伴左右,当然是我的锥心之憾。但是看到及时术后的病人在恢复好转,我也觉得心有所慰”。
     同事表示 他完成手术才知道父亲病危
     西京医院心血管外科主治医师任恺告诉记者,主动脉夹层动脉瘤风险高,手术难度大,手术时间长。虽然俞世强的父亲也住在西京医院救治,但在其父亲病重期间,他仍坚守在自己的岗位上。“10月4日,俞主任从早上7时进到手术室到下午4时许手术结束,他仍没能去陪护父亲,而是在监控室观测病人术后情况。5日一大早,俞主任又进了手术室,到下午4时左右手术结束,他观察了病人后才赶去看父亲,老人家此刻已经病危,在进行最后的抢救,这竟成了父子的最后一次见面。”任恺说,在当天的手术中,大家都没感到俞世强与以往有任何不同,他认真严谨完成了手术后,去看望父亲,大家才知道他的父亲已经病危正在抢救,处于弥留之际了。
     据介绍,动脉瘤的手术分好多种,有的只是介入手术,有的是需要开胸的。而开胸手术需要主任去做,俞世强在10月4日、10月5日做的两例手术都是开胸手术。
   “抢救病人不仅关系到一个生命个体,还关乎他们的家庭,还是那句话,治病救人是我们的职责,没啥好说的。”俞世强对记者说。
来源:10月10日,西安晚报3版
链接:http://epaper.xiancn.com/xawb/html/2015-10/10/content_390176.htm
 

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司