您现在的位置: » 内容
科室新闻

西京医院心外科俞世强主任被评为“我最喜爱的健康卫士”

发表人: 发表日期:2014-03-24 浏览次数

  俞世强主任在由陕西省卫计委、华商网联合主办的“捍卫生命 彰显大爱” 2013-2014年度陕西卫生计生行业推选宣传》活动中被评选为 “我最喜爱的健康卫士”

  用医者大爱播撒“心”的希望

  俞世强,男,1962年生,现任西京医院心血管外科主任、主任医师、教授、博士研究生导师。1980年以优异成绩考取第四军医大学医疗系,毕业后分配到第四军医大学西京医院工作,师从我国著名心血管外科专家刘维永教授,先后获得硕士和博士学位。在医教研一线工作近30载,是一位医德高尚、医术精湛的心血管外科医师,在国内享有很高声誉,深受患者爱戴。

  他敢于技术革新 练就精湛医术

  临床工作中,俞世强教授接诊的患者很多都是小孩,看着术后胸前很长的手术疤痕,他决心通过技术革新,不仅要解除患者心脏疾患,还要让患者不留下手术疤痕。能不能像用腹腔镜手术一样,只在患者胸前开小口就能完成心脏手术呢?这种想法当时被很多医学专家认定是“异想天开”,因为从基本的手术器械到手术方法都是空白。

  俞教授带领手术团队不断钻研,从动物实验开始,经过数年的研究和积累,先后研制出具有独立知识产权的胸腔镜下手术器械10余种,获得国家专利8项,国家医疗器械注册证2项,开创了心脏外科一个全新的手术技术—全胸腔镜下微创心脏手术技术,仅通过在患者胸壁上三个钥匙孔大小的手术切口,就能完成复杂心脏手术。2002年8月,中央电视台新闻联播节目播出了俞世强教授实施世界首例全胸腔镜心脏肿瘤切除手术的新闻。这一技术的成功开展,标志着我国微创心脏外科手术技术达到国际领先水平。

  随后,俞世强教授带领手术团队,又率先开展全胸腔镜下复杂先心病、心脏瓣膜置换等手术治疗20余种。目前已开展该类手术2800余例,在国际上例数最多、开展病种最多。同时俞世强教授还推进该项技术在国内70余家医院推广应用,引领我国全胸腔镜微创心脏外科手术技术走在世界前列。每年都有来自国内外的心脏外科专家慕名前来学习和交流,西京医院心血管外科也先后被我国卫生部和中华医学会确定为国家级的胸腔镜心脏手术技术培训基地,先后获省部级成果一等奖等多项科研成果奖励。

  他勇闯生命禁区 拆除人体“炸弹”

  夹层动脉瘤是目前医学界已知的最危急、猝死率最高的心血管疾病,患者可能随时突发大动脉血管破裂猝死,发病48小时死亡率高达50%,一周死亡率高达75-90%,被称为人体“定时炸弹”,每耽误1小时就有百分之一患者死亡。同时这种疾病手术风险大,死亡率高,堪称心血管外科手术“难度之最”。手术中需要将患者全身温度降低到18℃,人体部分或全部停止血液循环,手术时间可长达10-12小时,让很多医生望而却步。

  面对这种高风险、高死亡率的顽疾,俞世强教授带领手术相关医护人员,经过长时间探索和技术协作,建立了针对这种紧急危重患者急救的急诊手术“绿色通道”,使患者的手术前时间由原来的平均1-2天,缩短到现在的6-8小时,确保患者的黄金抢救时间。同时俞世强教授及其团队通过技术革新,引进创新颈部血管旁路“杂交”手术、术中“三分支”支架手术技术,自主创新主动脉“弓部开窗支架”手术技术,改良术中体外循环灌注及全身重要脏器保护方法,缩短了手术时间,提高了抢救成功率。

  2013年,俞世强主任带领的手术团队,先后急诊手术成功抢救了373个夹层动脉瘤患者的生命,完成夹层动脉瘤急诊手术例数在国内医院居前三名,主动脉夹层动脉瘤术前死亡率由12—15%下降到5%以下,手术死亡率下降到4%,均达国内先进水平。这些成绩的背后,是俞教授敢于挑战顽疾,360天全天候随时待命、无节假日随时手术,年复一年所付出的辛勤劳动和汗水。

  他关爱贫困患儿 播撒医者大爱

  我国目前每三分钟就有一名先天性心脏病患儿出生,尤其是贫困偏远地区,先天性心脏病的发生率更高。在长期的医疗工作中,俞世强教授发现由于这些地区医疗、经济条件受限,很多先心病儿童耽误了最佳治疗时间,或是早年夭折,或失去了手术治疗机会。

  俞世强教授等医学专家从2003年起就开展了针对先天性心脏病儿童的爱心救助和送医下乡活动,先后在陕西、甘肃、宁夏等10省100余县开展先心病免费义诊,为患儿免去了挂号、排队、等候入院等一系列困难,解决了贫困家庭患儿看病难、住院难问题。同时联合国内多家基金会,开展医疗费用捐助和手术费用减免活动,目前已累计有2600名贫困先心病儿童在西京医院接受了手术治疗。

  为从根本上缓解贫困地区心脏病患者看病难题,俞世强教授还先后帮扶和技术指导50余家县市级医院组建了心脏外科,推动了陕西地区及周边省份,乃至我国心血管外科技术的进步和发展。由于在西部边远地区先天性心脏病儿童救治工作的突出贡献,心血管外科得到民政部和宁夏民政厅的联合表彰。2013年末,俞世强教授又一次走遍宁夏回族自治区的15个县市,在他和同事们的努力下,仅宁夏已经有1110名贫困先天性心脏病患儿得到社会爱心救助,成功实施了先心病根治手术,重获新生。

  他恪守医德风范 用心温暖患者

  从医近30载,经俞世强教授亲手抢救后获得新生的患者超过1万例,但他从未收过患者一个“红包”。他经常和学生讲到“挽救患者生命后的成就感”,才是医生所能得到的最高褒奖。不仅如此,他深知心脏手术后患者的身心痛苦和心理负担,在工作中总是用心感知每一位患者的疾苦,他幽默风趣的言语、温暖的笑容,加上对患者无微不至的关心和体贴,让他的工作深入每一位患者和家属的内心,使他成为很多患者和家属终身的朋友。很多患者在给俞世强教授的感谢信中这样写道: “您时刻挂在脸上的微笑和亲切而又风趣幽默的言语,让我们在心脏手术后不再经历煎熬,现在就缺您这样不仅技术精湛而且和蔼可亲的好医生”。他也因此先后多次获得第四军医大学和医院的表彰,2013年获得第四军医大学“医德医风奖”。

  俞世强教授就是这样一个默默奉献、辛勤工作、精益求精,不断创新的医学专家,他始终坚信通过精湛技艺、精心医治,一定让每位患者能享受到更加安全、优质、温馨的医疗服务。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司