您现在的位置: » 内容
特色医疗

主动脉夹层大血管疾病外科治疗

发表人: 发表日期:2015-05-22 浏览次数

 

主动脉夹层动脉瘤是目前已知的最凶险、进展最快、猝死率最高的急、危、重症疾病之一。病人主动脉血管撕裂分层,可能随时突发大动脉血管破裂猝死,病情凶险,48小时死亡率高达50%,一周死亡率高达75-90%,被称为人体“定时炸弹”,其凶险程度远远高于脑梗、心梗和恶性肿瘤,且发病率和发病人数逐年增加,已成为最常见的成人心血管疾病之一。近年来随着诊断技术的提高,主动脉夹层动脉瘤、主动脉瘤等大血管疾病诊断和检出率不断提高,针对主动脉夹层动脉瘤急救,西京医院心血管外科在院领导和机关的大力支持下,建立了夹层动脉瘤急诊手术救治“绿色通道”,有效提升了主动脉夹层动脉瘤患者的救治率。
1.建立夹层动脉瘤急救“绿色通道”,确保急救黄金时间
对主动脉夹层动脉瘤患者来说,时间就是生命。在发病的前48小时,每耽误1小时就有百分之一患者因动脉瘤破裂死亡。由于诊治技术流程不规范,缺少统一有效的组织协调,在其他很多医院患者从来院到手术,要经过急诊、放射、超声、检验、麻醉、门诊住院处、输血科、心外等8个相关科室13个诊疗环节,从确诊到手术需要1-2天甚至更长时间,造成“急诊不急”,错失黄金抢救时间。针对主动脉夹层动脉瘤临床治疗的特殊性,围绕最大限度缩短病人术前准备时间,西京医院通过规范急诊手术技术流程,建立起主动脉夹层动脉瘤急救“绿色通道”,实现2-3小时内完成急诊手术所需的所有化验检查,确诊后2-3小时内完成所有术前准备。手术相关医护人员,全天候轮流待命,使病人的手术前时间由原来的平均1-2天,缩短到现在的6-8小时。
2.建立以“介入+外科手术”为一体的夹层动脉瘤综合外科治疗体系
外科手术是目前挽救主动脉夹层动脉瘤病人生命唯一有效的方法。而此类手术风险大,时间长,要求急,死亡率高,并发症多,堪称心血管外科手术“难度之最”。传统的主动脉夹层动脉瘤外科手术治疗需要将全身温度降低18-22℃,人体部分或全部停止血液循环,进行病变血管的替换手术,手术时间可长达10-12小时,经常是昼夜奋战,无功而返。怎么办?技术创新是唯一的出路。我们围绕进一步降低手术死亡率和并发症发生率、缩短手术时间,建立了“依据动脉瘤破口位置确定手术方式”的技术流程,先后开展了多项微创手术新技术,引进创新了颈部血管旁路“杂交”手术、术中“三分支”支架手术技术;自主创新了主动脉“弓部开窗支架”手术技术;改良了术中体外循环灌注及全身重要脏器保护方法;形成了以“介入技术、外科技术、杂交技术”为一体的主动脉夹层动脉瘤综合外科治疗体系,从而大大简化了手术方式,缩短了手术时间,降低了手术死亡率和并发症发生率。围绕新技术开展,我们又申请获得多项国家专利,在此基础上联合研制开发出手术及介入用分支血管支架等新产品。同时,这些创新技术得到国内同行的高度认可,并获得相关国家“十二五”科技支撑计划课题,建立了国内目前唯一夹层动脉瘤多中心临床注册研究平台,有助于我国主动脉夹层动脉瘤临床诊疗指南的建立。
3.打造“专业化”主动脉夹层动脉瘤诊疗专家团队
为了更好地服务于患者,必须培养一支专业、精干、高效的技术团队。围绕主动脉夹层动脉瘤外科手术的特殊性,对照国际、国内一流心脏中心,结合科室的人才梯队建设,抽调骨干和有潜力的人员,成立大血管外科和介入治疗亚专业组,组建专业诊疗专家团队,多年来通过 “请进来教”、“走出去学”和“联合科研”的综合专业人才培养之路,分别到克利夫兰心脏中心、柏林心脏中心等世界一流心血管病医院,学习最前沿的临床技术和治疗理念,围绕主动脉夹层动脉瘤诊疗,目前已经先后建立了以手术、介入、体外循环和重症监护四个相关专家团队,确保患者获得高效优质的医疗服务。
2014年,西京医院心血管外科每年收治各种大血管疾病患者800余例,其中主动脉夹层动脉瘤近600例,急诊手术比例超过90%,居国内心脏外科前三甲。主动脉夹层动脉瘤术前死亡率和手术死亡率下降到5%以内,均达到国内领先水平。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司