您现在的位置: » 内容
特色医疗

微创外科介入治疗

发表人: 发表日期:2015-05-22 浏览次数

采用了介入治疗是指不用开刀,采用介入方法将缺损的部位封堵,以达到治疗先天性心脏病的目的。先天性心脏病介入治疗是在X线或超声心动图的指引下,通过穿刺血管(一般采用大腿根部血管)将导管及特制器材(球囊导管或金属封堵器),送至病变部位进行治疗的一种微创方法。目前,主要开展有房间隔缺损封堵术、室间隔缺损封堵术、动脉导管未闭封堵术、经皮肺动脉瓣球囊扩张术等。

先心病介入封堵术适应症 

房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、冠状动脉瘘、肺动静脉瘘、降主动脉缩窄等。随着手术技术和介入水平的发展,介入技术引入外科手术,联合治疗一些复杂先天性心脏病,称为杂交手术。包括房间隔球囊造口术及复杂先心体肺侧枝血管栓塞术等。

先心病介入封堵术术前准备

1)常规检查血常规、凝血项及肝、肾功能。

2)做好皮试(青霉素、普鲁卡因、碘过敏试验)。

3)双侧腹股沟及会阴部区域备皮。

4)练习在床上使用便器。

5)术前4小时禁食、水,不禁药。

6)术前30分钟应召安定10MG肌注。

先心病介入封堵术操作方法 

治疗时医生穿刺病人血管(一般采用大腿根部血管),通过特制的直径为2—4毫米的鞘管,在X线和超声的引导下,将大小合适的封堵器送至病变部位封堵缺损或未闭合的动脉导管,以达到治疗目的。

先心病介入封堵术优势 — 

1)无需在胸背部切口,仅在腹股沟部留下一个针眼(3mm左右)。由于创伤小,痛苦小,术后几天就能愈合,不留疤痕;也无需打开胸腔,更不需切开心脏。

2)治疗时无需实施全身外循环,深低温麻醉。患儿仅需不插管的基础麻醉就能配合,大龄患儿仅需局部麻醉。这样,可避免体外循环和麻醉意外的发生,也不会对儿童的大脑发育产生影响。

3)由于介入治疗出血少,不需要输血,从而避免了输血可能引起的不良反应。

4)相比外科手术,介入治疗手术时间较短,住院时间短,术后恢复快。一般在30分钟至1个小时左右就开始进饮,术后20小时就可下床活动,住院1-3天即可出院,局麻的患儿可在门诊完成。

5)目前,对合适做介入治疗的患儿,各种介入治疗的成功率在98%以上,术后并发症少于外科手术。它就像外科手术一样,可起到根治效果。

先心病介入封堵术术后注意

1)行PTCA术后入CCU病房3天,予持续心电监护24—48小时,密切观察血压、心率、心律和各项生命体征的变化。最初2小时内,每隔15分钟测BPPR一次,以后改为每2小时记录一次。如发现异常及时报告医生进行处理。必要时描记心电图。(PTCA术后最严重的并发症是冠状动脉的急性闭赛。病人突然心前区疼痛甚至猝死。)

2)术后病人需卧床休息。冠造术后卧床24小时,行PTCA术后根据情况卧床48h。保留血管鞘6~12h,拔除鞘管后加压包扎24h,沙袋加压止血4h,穿刺侧肢体制动。(为防止血栓形成及脱落,应嘱病人穿刺侧肢体尽量避免过渡弯曲。)

3)观察局部伤口有无渗血、红肿、疼痛等。保持伤口、敷料干燥污染时应及时更换。留置血管鞘时,应注意鞘管周围有无渗血,若渗血明显时,应拔出鞘管。

4)术后继续抗凝治疗者,应注意观察伤口和皮肤黏膜有无出血倾向,并随时监测出凝血时间和凝血酶原时间。将凝血时间调整或保持在大于正常对照比值的1.5~2.5倍范围内。观察有无尿液、大便颜色、血压、意识、瞳孔等的改变,尽量发现可能的出血并发症,早期争取有效的治疗措施。

5)冠造、PTCA术后,尤其是留置血管鞘的病人,应注意观察足背动脉搏动情况。(因出现血栓首先为足背动脉搏动减弱或消失)皮肤颜色及温度的变化,如发现动脉搏动下消失、皮肤苍白、发凉或肢体肿胀时,多为肢体动脉栓塞,应通知医生及时应用血管扩张剂,并应用溶栓、抗凝等治疗。

6)因术中应用碘类造影剂,体内蓄积时间长,会对肾脏有损害,故在术后予补液1000~1500毫升,加速造影剂代谢。

7)做好心理护理,帮助患者消除焦虑、恐惧心理。树立战胜疾病的信心,对精神过度紧张者,还可用适当的镇静剂。

8)做好生理护理,满足患者的需要,为患者创造一个安静、舒适、整洁的休养环境。

9)饮食应以清淡、易消化、营养丰富、低脂低盐饮食。进食不可过饱,少量多餐以免增加心脏负担。

10)术后24h--48h可活动,应先在床上坐起,无头晕、目眩等不适时,待体力恢复后可在病房内活动。

11)做好病人的出院指导。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司