您现在的位置: » 内容
特色医疗

电视胸腔镜外科治疗

发表人: 发表日期:2015-05-22 浏览次数

【术前准备】胸腔镜手术虽然创伤小,但有其特殊性,术前准备应当与常规开胸手术一样受到重视。

(1)仪器和手术器械准备:术前应认真检查胸腔镜各组成部件,保证术中安全,除不锈钢手术器械外,胸腔镜器械一般不能耐受高温蒸汽消毒。常用的消毒方法是气体消毒,包括环氧乙烷气体、2%戊二醛或甲醛蒸气,这些消毒方法对胸腔镜器械损伤小。手术除准备胸腔镜器械外,还应准备常规开胸器械,以备术中使用。

(2)患者准备:除按胸部手术常规准备外,还要根据不同手术进行不同术前准备。医|学教育|网搜集整理如肺气肿肺减容手术,患者术前要做肺功能测定,同位素肺灌注和通气扫描显像,心、肝、肾等重要脏器功能的检测,同时还要做心肺功能的康复训练等。

(3)手术人员的准备:胸腔镜医生必须是一名能独立开展常规胸外科手术的医师,有独立处理胸外科手术并发症的能力。同时要掌握胸腔镜手术适应证、禁忌证、胸腔镜和器械的工作原理及使用方法,并经过模拟手术训练后方可作为VATS手术医师。通常胸腔镜手术台上需要4个人,术者负责整个手术实施,第一助手主要配合术者完成手术操作,第二助手负责调整胸腔镜,保证术野清晰。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司