您现在的位置: » 内容
护理教学

心脏病介入治疗的护理

发表人: 发表日期:2015-10-16 浏览次数

1.先心病介入治疗的护理 
(1)术前患者无需特殊准备,术晨禁食即可。
(2)术后患者回到病房后,小儿患者去枕平卧,头偏向一侧,防止呕吐造成误吸。
(3)术后腹股沟局部给予持续加压包扎,防止渗血,绝对卧床6小时。
(4)患者清醒后,即可进食、水,24小时后可下床活动。
(5)术后一个月内禁止做剧烈体力运动,预防感冒,防止诱发心内膜炎,按时服药,3个月后门诊复查。

 2.动脉瘤的介入治疗
(1)术前特殊治疗护理
①降压:如果血压过高会引起动脉瘤破裂,入院后常规口服降压药或微量泵持续输入硝普钠,开始应用硝普钠期间,有些病人会有不适,如果感到头晕、恶心、呕吐请及时告诉护士,用药期间不要私自停药或自行调药,外出检查时,护士会根据情况做封管处理,口服降压药应按时、按量、按规定服用。保持心情舒畅,避免情绪激动,使血压升高。
②镇静止痛:疼痛是动脉瘤的主要症状之一,如果病人疼痛难忍,应立即告诉护士,护士会请医生给予处理。住院期间限制探视着,切忌陪护影响病人安静和休息。
③保持大便通畅:住院期间如果患者的排便习惯有所改变,大便出现干燥、便秘等,需适当应用通便药物,饮食注意多吃粗纤维丰富的水果、蔬菜、食物等,保持大便通畅。
④绝对卧床休息 :术前绝对卧床休息,不要下床活动,包括进食和大小便。 
(2)术前准备
①手术时需要在左侧肘静脉和右侧股动脉穿刺,注意保护双侧肢体和血管。
②术前6~8小时禁食水。
(3)术后注意事项
手术结束后,护士会用平车将患者送回病房,绝对平卧24小时,穿刺肢体保持平身直位,不能弯曲,防止出血,腔内隔绝术一般会有2个创口,一个在腹股沟,另一个在肘正中,腹股沟的伤口用盐袋压6~8小时,肘正中的切口,医生在昨晚手术后,会用绷带加压包扎好,家属用手摁压6~8小时.24小时后护士或医生检查穿刺部位无出血后解除绷带,患者可以起或下床活动。
(4)出院指导:
①出院后继续服用抗凝药3~6个月
②不能进入高磁场场所,例如做贺词共振、高压氧治疗等。
③饮食方面宜清淡、高蛋白、低脂、易消化。
④保持心情愉快,情绪稳定,避免过于劳累
⑤术后分别于3个月、6个月、1年来门诊复查。
 

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司