您现在的位置: » 内容
护理教学

先心病婴幼儿术后的护理

发表人: 发表日期:2015-10-16 浏览次数

1.术后 的喂养  由于大多数患儿多生长发育迟缓或不健全,体重增加缓慢,喂养困难。喂食采用卧位哺乳姿势,头偏向一侧,因术后患儿吸吮乏力,常出现吃奶停止,面色苍白,憋气,馒头大汗,部分患儿还据食,呛咳。因此婴儿每喂完30ml奶液,要将患儿轻轻抱起趴在自己肩上或稍垫起给予侧卧位,用手掌轻拍背部驱气,并选择柔软而且适当的奶嘴,方便患儿吸奶,以减轻患儿的体力消耗.术后患儿体质虚弱,一些家长一味强调多吃而增加营养,结果常适得其反,由于喂的过饱造成呕吐而发生误吸甚至窒息危及生命,所以每次喂奶采取少量多餐,喂饱先驱气,放下时头偏向一侧,观察10~15分钟,以免喂食过饱,而引起腹胀使膈肌上抬,加重心脏负担,影响患儿呼吸等一系列危险征象.因此0~1月每次喂奶最多30~60ml、1~3月最多90~150ml、1岁最多150~300ml,但个别婴幼儿胃容量可能会减少,一般需根据个体差异而定。
2.术后发热  心脏手术患儿常有发热现象,作为家长首先明确体温是否高于正常值。体温在37.3~38℃属于低热,38.1~39℃为中等热度,39.1~41℃为高热,41℃以上为超高热。一般来说,多数患儿术后38℃以上体温才考虑物理降温,如头枕冰袋,或减少穿衣。只有体温大于38.5℃时,才需使用退热药。退热药间隔的时间为4~6小时,通畅在6个小时为好。如果在4个小时以内,温度再次升至38.5℃以上,怎么办呢?这事,应采用物理降温,可先用温水擦身,水温32~34℃为宜;若体温在39℃以上,用酒精擦拭双侧颈部、腋窝、腹股沟等大血管处,或用冰袋冷敷。禁忌擦胸前区、腹部及手足心等敏感部位。或者根据患儿发热情况可以酌情遵医嘱,适当给予应用退热药。
3.伤口的护理  体外循环手术的患儿因手术是正中切口,要劈开胸骨,又因部分患儿术前有胸廓畸形,加之小儿胸骨较软易变形,所以在术后可用胸带固定胸骨,促使其早期愈合,并可促进伤口长的更平,避免或减轻胸骨前突。要注意胸带松紧度要适中,过紧会影响患儿呼吸并感不适,郭松则起不到固定作用。如果松动应重新绑。另外,还应注意经常清洗胸带,保持其平整、清洁。每次打开胸带时应检查胸部皮肤有无红肿、压伤。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司